Вводная часть к курсу “Технологические потери электроэнергии
и пути снижения этих потерь”
Виды потерь электроэнергии:
- абсолютные потери (в кВтч или в %),
- технологические потери (в кВтч или в %),
- коммерческие потери (в кВтч или в %) .
Абсолютные потери – разность электроэнергии, отпущенной в сеть и полезно отпущенной электроэнергии. Электроэнергия, отпущенная в сеть, определяется по суммарному показанию электросчетчиков, установленных у источников электроэнергии. Полезно отпущенная электроэнергия определяется по суммарному показанию электросчетчиков, установленных у потребителей электроэнергии и оплаченной потребителями.
Относительные общие потери определяются путем деления абсолютных потерь на электроэнергию отпущенную с сеть (обычно в %).
Относительные технологические потери определяются путем деления технологических потерь на общие потери (обычно в %).
Относительные коммерческие потери определяются путем деления коммерческих потерь на общие потери (обычно в %).
Технологические потери определяются расчетным путем. Эти потери могут быть в кВтч или в % от абсолютных потерь. Технологические потери обусловлены физическими процессами передачи и распределения электроэнергии. На технологические потери влияют: несимметрия напряжений, несинусоидальность напряжения, коэффициент мощности нагрузки у потребителей и в линиях электропередач, а также наличие у бытовых потребителей аппаратуры с постоянной составляющей в токе нагрузки, за счет которой у этих потребителей теряется от 8 до 12 % электроэнергии. Технологические потери делятся на условно-постоянные (практически независимые от нагрузки) и переменные потери (зависящие от нагрузки).
В публикациях российского Интернета есть упоминание о технических потерях электроэнергии. У российских специалистов нет единого мнения о смысле технологических и технических потерь. Одни специалисты считают, что технологические потери включают в себя технические потери с учетом расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций и потери, обусловленные погрешностью систем учета электроэнергии. Другие специалисты считают, что технологические потери входят в состав технических потерь. Часть специалистов считает, что технологические и технические потери являются одним и тем же видом потерь.
Условно-постоянные потери (в основном это потери в магнитопроводах трансформаторов, генераторов и электродвигателей) пропорциональны квадрату напряжения. Иначе эти потери называют потерями в стали магнитопроводов, которые делятся на потери на гистерезис (перемагничивание) и вихревые токи. Кроме напряжения потери в стали зависят от частоты, гармонического состава кривой напряжения и от веса магнитопроводов. Для трансформаторов иначе эти потери еще называют потерями холостого хода. Чем больше мощность трансформатора, тем больше вес его магнитопровода и соответственно больше потери в стали. В связи с этим на подстанциях, электростанциях и у потребителей желательно иметь несколько трансформаторов, включенных на параллельную работу. При большой нагрузке работают все трансформаторы, а при малой нагрузке – только один.
Переменные потери пропорциональны квадрату тока. Эти потери имеют место в проводах трансформаторов, генераторов, электродвигателей и линиях электропередач.
Коммерческие потери определяются как разность абсолютных и технологических потерь. Эти потери могут быть в кВтч или в % от абсолютных потерь. По оценкам российских специалистов коммерческие потери электроэнергии в России находятся в пределах до 30 % от суммарной величины потерь. В нашей республике нет четкого разделения на технологические и коммерческие потери. По данным ГПО “Белэнеого” коммерческие потери составляют менее одного % от общих потерь. Коммерческие потери имеют две составляющих: погрешности при измерении электроэнергии, отпущенной в сеть, и полезно отпущенной электроэнергии; хищение электроэнергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.