Погрешности при измерении количества электроэнергии зависят от погрешностей измерительных комплексов, то есть от погрешностей электросчетчиков, трансформаторов тока, трансформаторов напряжения и линий присоединения к трансформаторам напряжения. На погрешности влияет низкий коэффициент мощности нагрузки у потребителей, несимметрия напряжений и несинусоидальность напряжения в сети. Особенно большие погрешности имеют старые электросчетчики индукционного типа. Эти счетчики занижают показания до 15 %, а в отдельных случаях до 20 %. В России 81 % старых индукционных электросчетчиков имеют в среднем 13 % отрицательной погрешности (с занижением показаний). На погрешности влияют: магнитные и электрические поля различной частоты, недогрузки и перегрузки измерительных комплексов, недостаточная чувствительность электросчетчиков при малых нагрузках
В России считают, что коммерческие потери электроэнергии - это прежде всего хищения электроэнергии. В России особенно большие хищения электроэнергии в частном секторе (до 60 % от всей потребляемой ими электроэнергии) и коммунальном секторе (до 20%).
В нашей республике эта величина точно не известна.
Для уменьшения хищений электроэнергии в России и в нашей республике проводится следующая работа: замена старых индукционных счетчиков на новые электронные; вынос электросчетчиков на фасад здания в надежно защищенных ящиках с надежным заземлением и устройством быстрого отключения при попадании человека под напряжение; замена ввода в здание на изолированные провода; даже замена всей линии 0,4 кВ тоже на изолированные провода; учет электроэнергии по отдельным фидерам, что дает возможность установить разницу количества электроэнергии, поступающей от подстанций в фидера и отпущенной и оплаченной потребителями; применение приборов по применение приборов по обнаружению скрытой проводки для определения потребления электроэнергии мимо электросчетчика; применение токовых клещей для измерения тока у потенциальных расхитителей электроэнергии. В нашей республике тоже проводится замена старых электросчетчиков на электронные.
По мнению международных экспертов относительные общие потери электроэнергии при её передаче и распределении в электросетях можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 %. Потери на уровне 10 % можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи электроэнергии по электросетям. По данным, полученным в Интернете, эти потери в России составляют в среднем 11-13 %, а в отдельных регионах 20 % и более. В нашей республике эти потери по официальным данным составляют в среднем 11 %, а в отдельных ПЭСах эта величина может быть и более. В Японии и Западной Европе потери электроэнергии составляют 4-8,9 %.
Есть еще скрытые с точки зрения энергетической отрасли потери электроэнергии. Дело в том, что на многих промышленных предприятиях большое количество устаревшего оборудования с низким коэффициентом полезного действия (КПД), поэтому у этих предприятий большие потери и затраты электроэнергии на единицу продукции. На многое оборудование КПД вообще не нормируется. Эти предприятия оплачивают энергетикам за потребляемую электроэнергию, но на выработку электроэнергии включая потери электроэнергии на промышленных предприятиях затрачиваются энергоносители. Кроме этого несимметрия и несинусоидальность напряжения, а также коэффициент мощности нагрузки в основном зависят от потребителей. Поэтому решить проблему по снижению затрат энергоносителей одними мерами энергетической отрасли, без наведения должного порядка у потребителей, невозможно.
Таким образом, проблема снижения потерь электроэнергии должна решаться комплексно, начиная с повышения квалификации персонала, создания удобной и совершенной нормативной базы, применения мер по снижению несимметрии и несинусоидальности напряжений и увеличению коэффициента мощности нагрузки, увеличения КПД оборудования у потребителей, эффективной борьбой с расхитителями электроэнергии и заканчивая оптимальным развитием, техническим перевооружением и реконструкцией электросетей. Особо следует отметить, что одними организационными мерами эту проблему решить невозможно. Необходимо применение новых технических средств по учету электроэнергии и уменьшению факторов, влияющих на потери электроэнергии.
Доцент В.П. Куличенков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.