Практически методы расчета применяются в тех случаях когда не требуются высокой точности результатов расчета. Эти методы позволяют определить периодические составляющие токов КЗ с погрешностью 10-15%. Этой точности достаточно для выбора электрических аппаратов а также проверки токоведущих частей и проводников по термической и динамической стойкости. Этой точности недостаточно для проектирования устройства РЗА и анализа причин аварии. В этих случаях применяют точные аналитические методы.
Сущность метода расчетных кривых состоит в использовании специальных кривых, которые позволяют для произвольного момента времени КЗ и расчетной реактивности схем определить относительное значение периодической составляющей тока КЗ в месте повреждения.
I*П
t=0
t=0.5
t=∞
X*расч
При этом для расчета сверхпереходного режима берется кривая t=0, а для расчета установившегося режима берется кривая t=∞.
Существует четыре вида расчетных кривых:
1) для турбогенераторов (ТГ) с АРВ,
2) для ТГ без АРВ,
3) для гидрогенераторов с АРВ,
4) для гидрогенераторов без АРВ
Имеется два способа расчета по расчетным кривым:
1) расчет по общему затуханию ( при расчете по этому способу не учитывается разноудаленность генераторов от места повреждения, а также их разнотипность),
2) расчет с учетом индивидуального коэффициента затухания ( по этому способу учитывается как разноудаленность генератора от места повреждения, а также их разнотипность).
А4.12 Применение метода симметричных составляющих для расчета несимметричных КЗ
При несимметричных КЗ возникают напряжения обратной и нулевой последовательности которые отсутствуют в нормальном симметричном режиме работы. Под действие этих напряжений в электрической системе будут протекать токи прямой, нулевой и обратной последовательности: Iк1, Iк2, Iк0.
Элементы электрических схем для токов различных последовательностей представляют неодинаковые сопротивления: x1, x2, x0.
Согласно теории симметричных составляющих токи различных последовательностей связаны по закону Ома с напряжениями соответствующих последовательностей:
Синхронные генераторы вырабатывают только ЭДС прямой последовательности. Источников ЭДС обратной и нулевой последовательности в электрической системе не имеется, их источником является место повреждения. Согласно 2-го закона Кирхгофа можно записать систему уравнений:
ES1 – результирующая ЭДС прямой последовательности всех источников питания;
U1, U2, U0 – напряжения прямой, обратной и нулевой последовательности относительно места повреждения;
Iк1, Iк2, Iк0 – токи прямой обратной и нулевой последовательности в месте повреждения;
xS1, xS2, xS0 – результирующие сопротивления схем замещения прямой, обратной и нулевой последовательности относительно места повреждения.
В данной системе известными величинами являются ES1, xS1, xS2 и xS0.
Таким образом имеем систему из трех уравнений с шестью неизвестными. Для решения данной системы надо пользоваться граничными условиями для конкретного вида несимметричного КЗ.
А4.13 Сопротивления элементов схем для токов прямой и обратной последовательностей
Токи прямой последовательности обычно являются симметричными и поэтому сопротивления элементов схемдля токов прямой последовательности определяются точно также как при расчете трехфазного КЗ.
Токи обратной последовательности создают магнитные потоки которые вращаются в сторону противоположную вращению магнитных потоков прямой последовательности., поэтому сопротивления обратной последовательности элементов схем определяется точно так же как и для токов прямой последовательности, т.е. для трансформаторов, автотрансформаторов, воздушных и кабельных линий, реакторов сопротивление обратное последовательности равно сопротивлению прямой последовательности.
Сопротивления обратной последовательности: для нагрузки
X2=0.35*SБ/Sн
для генератора с демпферной обмоткой
X2=1,22*Xd’’ *SБ/Sн
для генератора без демпферной обмотки
X2=1,45*Xd’ *SБ/Sн
При расчете токов КЗ по расчетным кривым в силу приближенности данного метода допускается принимать для всех генераторов что их сопротивление обратной последовательности равно сопротивлению прямой последовательности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.