знаменитые реки Обь и Енисей, которые впадают в заливы (губы) Карского моря. Между этими гигантами несёт свои воды менее известная, но более труднодоступная река Таз. Наше повествование пойдёт о народах, которые издавна проживают в суровых условиях заполярья по берегам Оби, Таза и Карского моря - хантах, ненцах и селькупах, общность которых объединена в Ямало-Ненецкий Автономный Округ (ЯНАО). Он занимает северную половину Западной Сибири (территориально) и северную половину Тюменской области (административно).
После отступания ледникового покрова в тундре и северной тайге еще с начала голоцена, т. е. в середине третьего тысячелетия до н. э. жили первобытные оседлые охотничье-рыболовные общины. Этнический состав этих общин до сих пор недостаточно выяснен.
В это же время южнее, по всему таежному Прииртышью (Иртыш - приток реки Оби) расселились праугорские племена. В таёжной равнинной полосе Среднего Приобья, как и в алтайских и Саянских предгорьях и котловинах, сложились прасамодийские этнические группы. Сибирское население тайги и лесостепи вело преимущественно оседлый образ жизни, промышляло охотой, рыболовством, разведением рогатого скота и лошадей, а самодийцы - и оленей. Среди прииртышских племен были, в частности, сапыры, или сиберы, от которых, как предполагают, и произошло название Сибирь.
В середине I тысячелетия н. э. из среды угров выделились манси (вогулы) и ханты (остяки). Под напором наступавших с юга кочевников первые были оттеснены и осели в северном таежном Зауралье, а ханты еще севернее по Оби и отчасти в Среднем Приобье. Самодийцы же несколько позднее, в конце I - начале ІІ тысячелетия, частично проникли по Оби и Енисею до самой тундры, принеся туда с собой занятие оленеводством. Из слияния самодийцев с аборигенами тундры и северной тайги произошли ненцы, которых ранее называли самоедами, и близкие им энцы и нганасаны. В среднеобской тайге сложились селькупы; в прошлом русские называли их остяко-самоедами.
Неожиданные и загадочные сведения об "аборигенах тундры и северной тайги" принесли в 1946 году раскопки городища из полуземлянок, обнесенного рвом и валом в устье реки Полуй (правый приток Оби вблизи города Салехарда). Было извлечено 17 тысяч уникальнейших предметов Усть-Полуйской культуры (ІV век до н. э.) - боевое оружие (секиры, кинжалы, короткие мечи, нагрудные пластины), художественная лепка, фигуры людей, зверей и фантастических чудовищ из бронзы, свинца и кости с тончайшими узорами и изображениями собачьих упряжек. Эти находки говорят о том, что за 14 веков (!) до появления хантов и самодийцев, здесь жили люди, умеющие добывать и обрабатывать даже железо и намного превосходившие в своем развитии вытеснивших их пришельцев.
В XVІI в. часть селькупов переселилась на реку Таз (восточнее Оби), где образовала особую ceвepнyю группу.
Начиная с XІV в., когда Новгородские ушкуйники перетащили свои лодки-ушкуи через Камень (так раньше называли Уральский хребет) и начали (согласно ІV Новгородской летописи) добывать там мягкую рухлядь (пушнину), а заодно вытеснять и убивать аборигенов и кончая XXІ в., когда это продолжает делать водка, нефть и газ, практически все коренное население Западной Сибири (да и не только Западной) было уничтожено
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.