Расчет розничной реализации хлебобулочных изделий в торговой сети города

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Задача 12.

Условие:

Имеются данные о розничной реализации хлебобулочных изделий в торговой сети города по кварталам 2004 года в тоннах:

Квартал

1

2

3

4

Реализация, т

2450

1890

1560

2010

Приведите динамический ряд к сопоставимому виду.

Решение:

Формулы расчета базисных показателей:

- абсолютный прирост:

∆у = уn - у0

– темп роста:

Т р = уn / у0, где уi –  уровень ряда динамики за изучаемый период, у0  – уровень ряда динамики за базисный период;

– темп прироста:

Т пр = (уn – у0 ) / у0

Формулы расчета цепных показателей:

- абсолютный прирост:

∆у = уn – уn-1

– темп роста:

Т р = уn / уn-1, где уi –  уровень ряда динамики за изучаемый период, уn-1  – уровень ряда динамики за предыдущий период;

– темп прироста:

Т пр = (уn – уn-1 ) / уn-1

Абсолютное значение 1 % прироста:

А 1 % = ∆у цеп / Т пр цеп

Заполним таблицу:

Показатель

1

2

3

4

У

2450

1890

1560

2010

∆у цеп

-560

-330

450

∆у баз

-560

-890

-440

Т р цеп

77,1

82,5

128,8

Т р баз

77,1

63,7

82,0

Т пр цеп

-22,9

-17,5

28,8

Т пр баз

-22,9

-36,3

-18,0

А 1 %

24,5

18,9

15,6

Вывод: розничная реализации хлебобулочных изделий в течение 2004 года имела неоднозначную тенденцию, т.е. убывала во 2 и 3 кварталах и возросла в 4 квартале по сравнению с 1 кварталом. Тем не менее, в 4 квартале реализация продукции была на 18 % или на 440 т меньше, чем в 1 квартале, что свидетельствует в целом о снижении спроса на хлебобулочные изделия у населения. Изменения в объемах реализации поквартально были значительными: уменьшение от 440 т до 890 т или от 18 % до 36,3 % по сравнению с 1 кварталом, уменьшение на 560 т и 330 т или на 22,9 % и 17,5 % и увеличение на 450 т или на 28,8 % по сравнению с предыдущими периодами. Максимальный объем реализации был в 1 квартале и составил 2450 т, минимальный – в 3 квартале 1560 т.

Похожие материалы

Информация о работе