необходимость определения эпюр моментов и поперечных сил для подбора процента армирования гибкой конструкции, а также для оценки возможности трещинообразования.
Поэтому определение эпюры контактных напряжений при взаимодействии гибких конструкций и сооружений является основной задачей. Сложность решения такой задачи заключается в том, что на характер формирования и трансформации эпюры контактных напряжений существенное влияние оказывают многочисленные факторы:
- гибкость конструкции, ее формы и размеры в плане;
- размеры и форма расчетной области основания, глубина и ширина котлована, толщина слоя и его ширина, наличие наклонных пластов и др;
- характер производства работ;
Учет этих и других факторов в расчете балок и плит конечной жесткости в настоящее время стал возможным благодаря численным методам МКЭ, МКР и МГЭ. Отметим лишь, что наиболее слабым местом в этих методах расчета контактных напряжений является выбор расчетной модели основания и выбор расчетной модели грунтов основания. Это обусловлено тем, что разработчиками программ численного моделирования являются инженеры машин и оборудования различного направления, конструкторы, имеющие дело в основном с конструкционными материалами (сталь, бетон, дерево), механические свойства которых существенно отличаются от механических свойств грунтовых сред. Поэтому чаще всего в этих программах основания моделируются эквивалентной жесткостью пружин, что может привести к ошибочным результатам.
Расчетные модели основания
Из вышеизложенного следует, что одним из основных факторов, влияющих на характер распределения контактных напряжений между массивом грунта и конструкциями конечной жесткости, является расчетная модель массива (основания) грунта. К ним относятся:
- полупространство ли полуплоскость,
- слой ограниченной толщины,
- слой ограниченной толщины и ширины,
- анизотропное полупространство или полуплоскость,
- модель местных упругих деформаций,
- модель местных упругих деформаций сжатия и сдвига.
Эти модели совершенно по-разному распределяют приложенные напряжения и тем самым совершенно по-разному влияют на контактные напряжения. Очевидно, что в рамках этих же моделей массива (основания) следует также уточнить и механическую модель грунтов, слагающих рассматриваемый массив. Часто путают понятия модели основания с моделью грунта, что приводит к ошибочным результатам. В каждом конкретном случае, очевидно, следует выбрать и геомеханическую модель основания и механическую модель грунтов основания в соответствии с инженерно-геологическими условиями строительной площадки и конструктивными особенностями фундаментов. Подавляющее большинство специалистов предпочитают использовать при расчете конструкций конечной жесткости модели местных деформаций с одной характеристикой основания – коэффициента постели. Тем более, что в этом случае расчет плитного фундамента значительно упрощается, становится возможным решать не плоский разрез плиты, а плиту в целом и т.д. Использование геомеханической модели основания в виде полупространства или массива ограниченных размеров в включение его в расчетную область при взаимодействии с плитными фундаментами решает много вопросов, в том числе влияние на окружающие здания. Кроме того, в этом случае появляется возможность смоделировать НДС основания, начиная с исходного природного состояния и последующего строительства нулевого цикла.
При возможности выбора геомеханической модели основания следует
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.