lПри повышении внутричерепного давления нарушается венозный отток из сетчатой оболочки глаза, что ведет к отеку диска зрительного нерва. В результате развивается так называемый застойный диск зрительного нерва.
lПоражение зрительного нерва ведет к нарушению функции глаза на стороне патологического процесса. При этом отмечается снижение остроты зрения, сужение поля зрения обычно по концентрическому типу, иногда при гибели части нервных волокон, входящих в состав зрительного нерва, в, поле зрения появляются патологические скотомы. Острота зрения может снижаться до слепоты. На глазном дне тогда обычно выявляются признаки первичной атрофии диска зрительного нерва. Надо иметь в виду, что чем более проксимальные отделы зрительного нерва поражены, тем позднее наступает атрофия его диска.
lПри поражении зрительного нерва выпадает прямая реакция зрачка на свет в связи с тем, что через него проходит афферентная часть дуги зрачкового рефлекса. В то же время, если другой зрительный нерв функционирует нормально, содружественная реакция зрачка на свет на стороне пораженного зрительного нерва может сохраниться.
lПоражение зрительного перекреста (хиазмы) также ведет к снижению зрения, но обычно уже с обеих сторон, с обеих сторон нарушаются и поля зрения. При этом характер их изменений зависит от того, какая часть зрительного перекреста поражена в данном случае. Если поражена центральная часть хиазмы, то поражаются перекрещивающиеся в хиазме волокна.
lРазвивается одна из разновидностей гетеронимной (разноименной) гемианопсии — битемпоральная гемианопсия.
lНаружные части зрительного перекреста избирательно поражаются реже.
lУ больного выпадают внутренние (назальные) половины полей зрения и развивается биназальная гемианопсия.
lТотальное поражение зрительного перекреста может привести к двусторонней слепоте. При этом выпадают прямая и содружественная реакции зрачков на свет. На глазном дне с обеих сторон со временем развивается первичная атрофия дисков зрительных нервов.
lВ случае поражения зрительного тракта острота зрения также может быть сниженной с обеих сторон и развивается гомонимная (одноименная) гемианопсия
lПри этом если пораженным оказался правый зрительный тракт, слепнут правые половины сетчатки обоих глаз и в результате у больного выпадают левые половины полей зрения (развивается левосторонняя гомонимная гемианопсия).
lПоражение подкорковых зрительных центров, пучка Грасиоле и проекционной зрительной зоны в коре мозга также ведет к возникновению гомонимной гемианопсии на стороне, противоположной патологическому очагу, так как все эти отделы зрительного анализатора, как и зрительный тракт, связаны только с одноименными половинами сетчатых оболочек.
lПри поражении зрительного тракта появляются признаки первичной атрофии дисков зрительных нервов. Поражение пучка Грасиоле и коры мозга само по себе не ведет к изменениям диска зрительного нерва.
lПри поражении же пучка Грасиоле и коры мозга реакция зрачка на свет сохраняется.
lВолокна в пучке Грасиоле расположены в строгом порядке. Нижняя часть пучка, проходящая через височную долю мозга, состоит из волокон, несущих импульсы от нижних отделов одноименных половин сетчатки. Заканчиваются они в коре нижней губы шпорной борозды. При их поражении у больного выпадают верхние части противоположных патологическому очагу половин полей зрения или, как говорят, возникает одна из разновидностей квадрантной гемианопсии, в данном случае верхнеквадрантная гемианопсия, на стороне, противоположной патологическому очагу.
lПри раздражении патологическим процессом проекционных корковых полей зрения в противоположных половинах полей зрения могут возникнуть галлюцинаций в виде мелькания точек, кругов, искр, известные под названием фотопсий. Фотопсии могут служить предвестником эпилептического припадка, обусловленного патологическим очагом затылочной локализации.
III НЕРВ — ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (N. OCULOMOTORIUS)
lОбеспечивают иннервацию мышцы, поднимающей верхнее веко (m. levator palpebrae superioris),
lмышц, поднимающих глазное яблоко вверх (m. rectus superior et m. obliquus inferior),
lмышцы, поворачивающей глазное яблоко внутрь (m. rectus medialis),
lи мышцы, поворачивающей глазное яблоко вниз (m. rectus inferior).
lпарасимпатические ядра Якубовича—Эдингера—Вестфаля
lнепарное ядро Перлиа, конвергенции глазных яблок
lАксоны клеток ядер III нерва идут вниз и покидают средний мозг, выходя на основание из медиальной борозды ножки мозга у края задней продырявленной пластинки, направляется вперед и кнаружи, где располагается рядом с IV и VI нервами и с первой ветвью V нерва и через верхнеглазничную щель входит в полость глазницы, где делится на ветви, обеспечивающие иннервацию соответствующих мышц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.