Системы и системные исследования: определения, свойства, классификация. Системный подход и системный анализ как основа системных исследований. Методологический и технологический инструментарий принятия системных решений. Модели и методы в системном анализе

Страницы работы

83 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема 1 Системы и системные исследования: определения, свойства, классификация

1. Сущность и содержание общей теории систем, системного подхода и системного анализа в системных исследованиях

2. Понятие систем, их классификация и общая характеристика

3. Теории и методология системного анализа в форме исторического обзора

4. Основные свойства сложных систем

1. Сущность и содержание общей теории систем, системного подхода и системного анализа в системных исследованиях

СИСТЕМА – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. При этом целостность как характеристика системы проявляется в возникновении новых интегрированных качеств, не присущих образующим ее элементам.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ – это совокупность процедур, базирующихся на системных идеях, подходе и теориях и методах, объединенных целями и задачами анализа реального объекта, процесса или явления как системы.

В мировой экономике во второй половине XX века под воздействием научно-технической революции произошли громадные сдвиги. Эти изменения обусловлены тем, что экономики развитых стран вступили в новую фазу развития,  характеризуемую огромными масштабами производства, резко возросшим разнообразием производственных сфер, расширением межотраслевых связей, ускорением использования последних достижений науки и техники, качественными  сдвигами в области технологических процессов, усилением конкуренции. Наука как производительная сила  заняла особо важное место.

Прогресс науки и техники, совершенствование технологических процессов  очень часто опережают умение их организовать, использовать с наибольшим эффектом.

Сложившееся несоответствие технологических возможностей и методов управления становилось  препятствием развитию общества и экономики, замедляло рост производства. Проявления несоответствия современного уровня производительных сил и методов управления в разных звеньях и отраслях могут быть весьма различными, но проблема  имеет один общий объективный источник — неуклонное возрастание сложности управления в связи с усложнением  экономических отношений, производственных связей, производимых изделий и способов их использования.

Проблема возрастающей трудности управления экономическими процессами, характерная для всех  развитых стран, породила целый ряд научных дисциплин. Их цель — создание концепций, позволяющих  объяснить сложные экономические явления; выработать конкретные методы и формы управления экономическими процессами. Для всего этого комплекса дисциплин характерно широкое использование метода  моделирования, применение математического аппарата, заимствование понятий и методов точных и технических наук.

Новые научные дисциплины  возникли, как правило, на стыке различных наук с экономической наукой и конкретными отраслевыми экономическими  дисциплинами. Одна из таких научно-прикладных дисциплин — системный анализ, основанный на системном подходе к рассмотрению  изучаемых экономических объектов и явлений.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ — это научный, всесторонний подход к принятию решений. Вся проблема изучается в целом,  определяются цели развития объекта управления и различные пути их реализации в свете возможных последствий. При  этом возникает необходимость согласования работы различных частей объекта управления,  отдельных исполнителей, с тем, чтобы направить их на достижение общей цели.

Системный подход в  управлении  экономикой

Системный анализ — это наиболее последовательная реализация системного подхода к решению политических, социально-экономических, технических и др. проблем в различных сферах  человеческой деятельности.

СУЩНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА сводится к тому, что деятельность любой части системы оказывает некоторое влияние на деятельность всех других ее частей.

Из этого следует, что для оценки любого решения необходимо определить все существенные взаимосвязи и установить его влияние с учетом этих взаимосвязей на поведение всей системы, а не только ее части.

Иначе говоря, при рассмотрении того или иного частного вопроса требуется оценить, как то или иное его решение может сказаться на системе в целом, разумеется, не усложняя исследование изучением второстепенных связей.

Принятие управленческих решений должно базироваться на  все более полном и последовательном применении системного подхода.  Это выражается в рассмотрении отдельных хозяйственных объектов любого уровня управления как особых систем, органически связанных и активно взаимодействующих с другими системами в рамках народно-хозяйственного комплекса, в выявлении роли каждой из них в общем процессе функционирования экономики.

Системный подход к организации управления требует перехода от разрозненных, частных моделей экономики, изолированного рассмотрения экономических категорий и отдельных частных  вопросов к общей концепции, позволяющей видеть всю систему связей и отношений в экономике, весь комплекс  параметров, определяющих наилучшие пути ее развития и способствующих выполнению намеченных планов. Такой же подход следует использовать при принятии решений на уровне отдельных организаций и предприятий.

Таким образом, системный подход основан на глубоких исследованиях

Похожие материалы

Информация о работе