На железнодорожном транспорте проводится большая работа по повышению эффективности производства, внедрению новой техники и передовых технологий, направленная на улучшение эксплуатационной деятельности железной дороги, ускорение оборота вагонов и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках.
В обеспечении эффективной, надёжной и чёткой работы железных дорог большая роль принадлежит вагоноремонтным предприятиям. Они должны работать ритмично и слаженно, обеспечивая безотказное использование вагонов при наименьших затратах на их ремонт и техническое обслуживание.
Главной задачей организации производства на предприятии является обеспечение непрерывности и ритмичности общего производственного процесса, основанного на расчленении его на элементарные операции и максимально возможном параллельном осуществлении этих операций с целью сокращения общего времени производства и своевременного выполнения плана предприятия.
Рациональная организация и высокое качество ремонта вагонов, наряду с качественным обслуживанием их в эксплуатации, являются важным средством повышения долговечности и надёжности подвижного состава, обеспечения безопасности движения на железных дорогах и бесперебойной их работы.
Производственный процесс на вагоноремонтных предприятиях характеризуется большим разнообразием достаточно сложных операций, протекающих в различных организационных и технологических сочетаниях и формах. Начальная стадия заключается в оформлении приёма вагонов в ремонт, их мойке, разборке, дефектовке, определении величины износов и объёма работ. Характерным для производственного процесса ремонтного предприятия является наличие различного рода ремонтных и ремонтно-сборочных, а также сопутствующих им регулировочных и других операций.
Цель выполнения курсовой работы – приобретение студентами, будущими инженерами, навыков в организации поточно-конвейерного производства в цехе разборки и подготовки вагонов к ремонту или в вагоносборочном цехе грузового или пассажирского вагоноремонтного завода, в расчёте численности персонала цеха, потребного оборудования и производственных площадей, в проектировании плана цеха.
Вагоносборочный цех для выполнения ремонтно-сборочных и ремонтных работ на вагонах. Работы организуются, как правило, по поточному методу. Для организации ремонта вагонов в проектируемом цехе принимаем односменный прерывный режим работы, пятидневную рабочую неделю с двумя выходным днями и продолжительностью рабочей смены 8 часов.
Годовой фонд времени работы цеха (режимный фонд времени),ч:
(1)
где
-
количество календарных дней в году,
=365д;
-
количество нерабочих (праздничных и выходных) дней в году,
=113д;
-
продолжительность рабочей смены,
=8ч;
-
количество предпраздничных дней в году с сокращённой продолжительностью рабочей смены (количество рабочих
дней, непосредственно предшествующих праздничным дням),
=8д;
-
величина сокращения продолжительности рабочей смены в предпраздничные дни,
=1ч;
-
количество смен работы цеха в сутки,
=1см.
Значения
,
и
определяют
по календарю текущего года.
Для расчёта годового фонда времени работы завода необходимо руководствоваться календарём текущего года.
Таким образом, годовой фонд времени работы цеха (режимный фонд времени)
![]()
![]()
![]()
Действительный годовой фонд времени работы оборудования (плановый фонд времени)
![]()
где
–
потери рабочего времени на ремонт оборудования,
=4…6%.
Принимаем
=5%.
![]()
Особенностями вагоноремонтного производства являются:
- крупные габаритные размеры ремонтируемых вагонов;
- наличие специальных транспортных средство для подачи вагонов в ремонт, перемещения внутри цеха, как самих вагонов, так и отдельных их сборочных единиц, использование специальных энергонасыщенных подъёмных устройств, ремонтных машин и механизмов;
- наличие двух фронтов работ: часть работ выполняется непосредственно на вагонах, а часть – в специализированных производственных участках и отделениях.
В зависимости от положения предметов труда относительно рабочих мест в процессе производства различают: поточно-предметную (поточную) форму организации производства, при которой вагон перемещается с позиции на позицию с помощью технологического транспорта через определённые промежутки времени и стационарно-предметную (стационарную) форму, при которой вагон от начала до окончания ремонта находится на одной позиции.
В настоящее время для ремонта вагонов на заводах используют поточную форму организации производства, как наиболее прогрессивную.
Рассчитаем параметры производственного процесса при использовании поточного метода организации работ.
Такт поточной линии

где
– коэффициент использования рабочего
времени поточной линии,
=0,85…0,95. Принимаем
=0,9;
–
количество поточных лини в цехе по заданию,
=2;
–
величина транспортной партии – количество вагонов, расположенных на одной позиции по заданию,
=2;
60 – коэффициент перевода часов в минуты;
–
годовая программа цеха по заданию,
=1000.

Такт поточной-конвейерной линии должен целое число раз укладываться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.