территориях, на насыпных, намывных, набухающих и вечномерзлых грунтах, в оползневых районах, плывунах и других неустойчивых и слабых основаниях, где особенно важен оперативный Контроль грунтовых оснований и их соответствие пробному заданию.
Длительное время основными методами контроля качества земляных работ и сооружений были лабораторные методы, основанные на отборе и анализе проб грунта. Однако эти методы неоперативны, поскольку только на сушку образцов грунта для oпределения влажности затрачивается около 5—7 ч_ Кроме того, лабораторным методом не удается оперативно контролировать свойства крупнообломочных (щебень, доменный шлак и др.) и водонасыщенных грунтов, получивших широкое распространение в промышленном, гидротехническом и мелиоративном строительстве.
Поэтому в последнее время в нашей стране и за рубежом получили распространение ускоренные полевые методы исследования грунтов, основанные на использовании проникающих излучений радиоактивных изотопов. Значительный вклад в разработку радиоизотопных методов контроля строительных свойств грунтов внесли работы ВНИИгидротехники и мелиорации им. А. Н. Костикова, НИИоснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова, ВСЕГИНГЕО, Ворошиловградского филиала НИИСП Госстроя УССР и других организаций.
Все радиоизотопные методы контроля свойств грунтов основаны на зависимости степени рассеяния или ослабления ионизирующих излучений в грунте от физических свойств грунта [18].
Радиоизотопный прибор состоит из источника ионизирующего излучения, детектора, преобразующего поток излучения в электрические сигналы, и электронного устройства, в котором сигналы от детектора преобразуются в показания стрелочного или цифрового прибора.
Образуемый источником первичный поток излучения проникает в грунт, рассеивается и ослабляется в нем. 'В результате поток излучения на выходе из грунта (вторичный поток) будет зависеть от физических свойств грунта. По разнице первичного и вторичного потоков излучения можно судить о свойствах грунта.
Для измерения плотности грунта используют приборы: глубинный гамма-плотномер ГГП-2, поверхностные гамма-плотномеры ПГП-2, «Технолог-К», для измерения влажности — нейтронный измеритель влажности НИВ-2, а также радиоизотопные плотномеры и влагомеры: поверхностно-глубинные ППГР-1, ВПГР-1 и глубинные РПГ-36 и РВГ-36.
В комплект глубинного гамма-плотномера ГГП-2
входят: измерительный зонд, контрольно-транспортное устройство (КТУ), пересчетное устройство ПМ-2, секундомер, планшет с градуированным графиком', алюминиевые обсадные трубы и комплект запасных частей.
Прибор предназначен для измерения плотности грунта по скважинам на глубину до 6 м. После бурения скважины ее обсаживают алюминиевой трубой; на верхний конец трубы помещают КТУ.
Для измерения плотности грунта зонд с помощью мерного кабеля опускают на требуемую глубину и закрепляют фиксатором. В этом положении производят измерение количества импульсов (электромеханическим счетчиком в ПМ-2), возникающих в детекторах под действием рассеянного в грунте гамма-излучения от основного источника
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.