Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Вопрос 4. Моделирование механических напряжений и деформаций круглой и квадратной мембраны. Программы модуля membrana.
НАПРЯЖЕНИЯ И ДЕФОРМАЦИИ В УПРУГИХ ЭЛЕМЕНТАХ КРУГЛОЙ ФОРМЫ
Круглая форма кремниевых упругих элементов, жестко защемленных по контуру, явилась исторически первой, реализованной в сенсорах давления, созданных с применением микроэлектронной технологии. Необходимость практической реализации жесткого защемления привела к созданию круглых мембран с кольцом жесткости, формируемым различными методами - механической обработкой, зонной плавкой с градиентом температуры, травлением. Профилирование анизотропными травителями стало основной технологией последних двух десятилетий. Этот метод, однако, постепенно вытесняется технологиями сухого травления.
Круглую форму упругих элементов целесообразно применять, когда предъявляются жесткие требования к поперечным размерам сенсоров, например, в медицинской технике в торцевых катетерных сенсорах давлений для инвазивных исследований.
Рассмотрим распределение механических напряжений и деформаций плоской круглой пластины радиуса R, подвергающейся равномерному давлению. Условие жесткого защемления имеет вид:
где п - нормаль к контуру пластины Г. Первое из условий означает, что смещение точек контура отсутствует, а второе — что касательные к срединной плоскости или к верхней и нижней поверхностям пластины параллельны координатной плоскости х1ох2 (рис.1).
Для круглой жестко защемленной пластины решение краевой задачи на прогибы имеет вид:
где - wо - прогиб центра круглой пластины. Далее получаем:
Знак прогиба соответствует направлению приложенной внешней нагрузки в выбранной системе координат.
Исходя из выражения для прогибов wи общих выражений для компонент вектора смещений и тензора деформаций и получаем после некоторых преобразований:
Для описания прогибов и напряжений упругих элементов выберем систему координат в соответствии с ниже приведенной таблицей. Здесь же указаны упругие податливости в выбранной системе координат.
В выбранной системе координат компоненты матрицы упругих податливостей S16, S26равны нулю, что упрощает выражения для прогибов:
.
Компоненты тензора напряжений и деформаций связаны линейными соотношениями вида:
Поскольку глубина тензорезистивных слоев много меньше, чем толщина пластины, наибольший практический интерес имеют напряжения на верхней и нижней поверхностях пластины, когда х3 = ±hl2 . Учитывая это получаем:
где s0 - деформация на поверхности в центре пластины. Компоненты тензора напряжений для всех трех плоскостей имеют одинаковую форму:
В таблице приведены значения всех постоянных в для рассматриваемых плоскостей:
В упругих элементах, плоскость которых совпадает с кристаллографической плоскостью (100) или (111), податливости S11и S22равны, что дополнительно упрощает выражения для компонент тензора напряжений Т11 и Т22. Для компоненты Т11 получаем:
здесь учтено, что Е = 1 /Sl1, - модуль Юнга и v = -Sl2 /S11- коэффициент Пуассона.
В кремнии плоскость (111) является плоскостью упругой изотропии, для которой выполняются соотношения а1=а2, b1=с2, c1=b2. Это еще более упрощает выражения для нормальных компонент тензора напряжении T11 и T22 (x3=h/2):
МЕХАНИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ И ДЕФОРМАЦИИ В КВАДРАТНОЙ ЖЕСТКОЗАЩЕМЛЕННОЙ ПЛАСТИНЕ.
В настоящее время широкое распространение получили упругие элементы, центральная часть которых представляет квадратную или прямоугольную тонкую пластинку постоянной толщины, находящуюся в условиях жесткого защемления. При измерении давления на такую пластинку действует равномерно распределенная нагрузка интенсивностью q . Расчет напряжений и деформаций сводится к решению уравнения на прогибы w(xlx2) пластины с соответствующими граничными условиями:
где оператор Lопределен в общем виде выражением (2.8.11), Г -контур пластины ий- нормаль к контуру. Решение задачи (3.2.1), которое описывает поведение пластины при малых прогибах, может быть проведено различными методами, в частности:
1) интегрированием с применением двойных рядов Фурье. Сходимость рядов при этом оказывается не очень быстрой и требуется большой объем вычислений;
2) применением методов конечных разностей и конечных элементов. Решение возможно лишь с применением ЭВМ и соответствующих пакетов программ, например ANSYS, и требует большого объема вычислительной работы;
3) использованием вариационных принципов механики.
Вариационные методы решения чрезвычайно удобны для микросистемной техники, поскольку позволяют получить результаты в аналитической форме и с приемлемой для техники точностью. Существует несколько модификаций вариационных методов решения: энергетический, метод Галеркина - Ритца, комбинированный метод Л.В. Конторовича, метод обращения, эффективность применения, которых зависит от конкретной формулировки задачи.
Для случаев малых прогибов квадратных и прямоугольных упругих элементов весьма эффективен метод Галеркина - Ритца, суть которого состоит в следующем.
Задавая виртуальный прогиб точек пластины δw(xxx2), можно вычислить работу нагрузки qлибо непосредственно из интеграла:
либо косвенно, используя вырахение:
Если w - точное решение, то выше приведенные интегралы должны совпадать, как это следует из дифференциального уравнения краевой задачи. Поскольку точное решение неизвестно, его можно представить приближенно в виде ряда:
Тип функций φi можно выбрать, ориентируясь на ожидаемую форму прогибов упругого элемента, а число членов ряда - разумным компромиссом между объемом вычислений и точностью получаемых результатов.
Коэффициенты сi определим из условия минимума интеграла:
который по структуре соответствует формулировке принципа Ла-гранжа.
Варьируя поочередно коэффициенты сi в, получаем набор вариаций прогибов
Далее получаем систему уравнений для определения коэффициентов сi:
Численные расчеты напряжений и деформаций будем далее приводить для трех основных кристаллографических ориентации плоскости упругого элемента - (100), (110), (111).
Ориентацию сторон пластины выберем в соответствии с таблицей. Систему координат свяжем со срединной плоскостью, а начало координат поместим в центр пластины (рис.2).
В выбранной системе координат пластины обладают ортотропной упругой симметрией и компоненты матрицы упругих податливостей S16 и S26 равны нулю. В этом случае oператор L принимает вид:
здесь Dij- изгибные жесткости анизотропной пластины, выражающиеся через упругие податливости кремния в системе координат, связанной со сторонами пластины:
Граничные условия применительно к рассматриваемому случаю имеют вид:
Для квадратной пластины прогибы будем искать в виде:
Компоненты тензора деформаций и напряжений определяются общими соотношениями (ля удобства расчетов приведем выражения компонент тензора напряжений через прогибы):
Толщины тензорезистивного слоя много меньше толщины пластины, так что для проектирования сенсоров давления можно принять координату х3 = ±h/2 . В этом случае, компоненты Т13 = Т23 = 0.
Scaner1
Scanner 2
Рис.3. Зависимость напряжения sig33 от координаты x1 при различных x2
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.