Рука, согнутая в локте, позволяет пловцу опереться как бы на большую массу воды. В этот момент кисть движется близко к поверхности, но не должна прорывать ее, иначе пловец потеряет опору. Опорному положению руки в середине гребка помогает и небольшой крен тела в эту же сторону.
Траектория гребка согнутой рукой по отношению к телу пловца в боковой плоскости напоминает букву W. На рис. 2 приводится траектория движения кисти в воде в неподвижной системе координат двух призеров Олимпийских игр в Мюнхене. Первый выполняет гребок, относительно плавно сгибая и разгибая руку в локтевом суставе. Второй сгибает и разгибает руку быстрее, подчеркивая энергичное движение кисти вверх-вниз-вверх. Он как бы отталкивается от воды с большей скоростью, но менее продолжительно. Оба пловца начинают основную часть гребка на глубине около 40 см. Окончание гребка выполняется захлестывающим движением кисти по извилистой траектории назад-вниз-внутрь. Субъективно пловец стремится закончить гребок глубоко, но в связи с поворотом туловища в противоположную сторону кисть завершает гребок лишь немногим ниже бедра. Характерные ощущения в лучезапястном суставе, сопровождающие захлестывающее разгибание кисти, являются сигналом к выходу руки из воды.
Выход руки из воды и движение ее над водой облегчаются креном тела на другой бок. Рука выходит из воды без задержки и с наименьшим сопротивлением. Пловец поворачивает кисть ладонью вплотную к бедру и вынимает ее из воды большим пальцем вверх. Это наиболее естественный и распространенный вариант. В другом варианте расслабленная кисть несколько сгибается и выходит из воды тыльной стороной вверх.
По воздуху рука проходит над телом расслабленная и прямая. Кисть плавно поворачивается ладонью наружу, и во второй половине движения ведущим становится мизинец руки.
Согласование движений рук подчинено непрерывным и плавным рабочим движениям. Когда кисть и предплечье одной руки завершают гребок, другая входит в воду и начинает захват. Руки занимают прямо противоположное положение. Это важный момент в согласовании; оно будет непрерывным и эффективным, если пловец ощущает давление воды на обеих ладонях.
Элемент согласования (“сцепления”) рук в прямо противоположных позициях выдерживается на протяжении всего цикла движений (например, когда рука в воде проходит мимо плечевого сустава, другая двигается по воздуху как раз над ним). Движение руки над водой осуществляется в едином ритме с движением руки в воде. Во второй половине фазы проноса движение руки несколько ускоряется. Рациональное согласование движений рук нарушается задержкой кисти у бедра или паузой (“наплывом”) в движениях руками после входа в воду перед захватом.
Дыхание координируется с движениями одной руки. Вдох и выдох приходятся на полный цикл движений. Во время гребка выдох выполняется через рот и нос (с акцентом на окончании), во время движения руки над водой — вдох через
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.