высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Специальность «Открытые горные работы»
(090500)
Новокузнецк
2003
горных машин СибГИУ
Л.С. Костерин
У66 Управление качеством: Метод. указ. / Сост.: Ю.К. Власкин:
ГОУ ВПО «СибГИУ».- Новокузнецк, 2003. - с.
Изложены порядок и методика выполнения практических работ, дан список литературы.
Предназначен для студентов специальности «Открытые горные работы»(090500).
В последние годы все возрастающее внимание уделяется проблеме управления качеством добытого полезного ископаемого. Это объясняется необходимостью выплавки металла более высокого качества и заметно усложнившимися природными условиями эксплуатации месторождений полезных ископаемых.
Основой успешной реализации задач горнодобывающей промышленности при постоянном усложнении горно-геологических условий разработки и отчётливой тенденции ухудшения природного качества полезных ископаемых являются коренное улучшение геологического изучения недр и эффективное использование геологической информации для выбора наиболее рациональной технологии разработки.
Важное значение имеет знание показателей качества природного минерального сырья, добытой горной массы и концентрата на различных стадиях обогащения.
Методические указания посвящены решению следующих практических задач:
- оценка сложности залегания рудной залежи и ее влияние на формирование качества добытой рудной массы;
- расчет количества очистных блоков и их производительности для достижения установленного стандарта в добытой рудной массе карьера;
- определение качественных показателей валовой и селективной выемки угольного пласта сложного строения и влияния их на эффективность работы перерабатывающих предприятий;
- расчет основных параметров работы экскаватора в уступе при раздельной разработке угольных пластов.
ОЦЕНКА СЛОЖНОСТИ ЗАЛЕГАНИЯ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ДОБЫТОЙ РУДНОЙ МАССЫ
Цель практической работы – привить студентам навыки оценки сложности залегания залежи, влияющей на формирование качества добытой рудной массы.
Практическая работа рассчитана на четыре часа и включает в себя для конкретной рудной залежи или блока расчёт коэффициента развития контактных зон, показателя сложности залегания рудной залежи, показателя породоносности её, коэффициента конструктивного разубоживания, коэффициента изменения качества добытого полезного ископаемого и коэффициента качества добычных работ.
По показателям сложности залегания рудной залежи и её породоносности устанавливается степень сложности рудной залежи или блока.
Для выполнения практической работы студенту выдаётся вертикальный разрез рудной залежи или блока вкрест простирания и их размеры по простиранию (рисунок 1). Для удобства и более точного определения исходных данных все рисунки необходимо выполнять на миллиметровой бумаге.
Коэффициент развития контактных зон определяется по следующей формуле /I, с. 57/;
, (1)
где - объём рудного тела, м;
- площадь поверхности рудного тела, м.
Значения и и последующие исходные данные определяются по рисунку, выданному студенту.
Полученный коэффициент для конкретной рудной залежи сопоставляется со значением этого коэффициента, рассчитанного по средним элементам залегания рудного тела (мощности и углу падения), которые характерны для рудных тел правильной пластообразной формы . Для горизонтальной пластообразной залежи коэффициент развития контактных зон составит :
, (2)
- для наклонной и крутопадающей пластообразной залежи
, (3)
В результате выполненных расчётов устанавливается влияние степени изменчивости залегания рудного тела на значение коэффициента развития контактных зон для рассматриваемых горно-геологических условий.
Показатель сложности залегания рудной залежи (в м)
/I, с. 58/ определяется по следующей формуле:
, (4)
где - суммарная длина контактов, м
- суммарная площадь залежи в целом или в пределах рассматриваемого блока, м
Для расчёта данного показателя целесообразно использовать графический метод определения исходных данных, предложенный В.В. Ржевским /I, с. 61 – 67/.
При использовании данного метода вертикальный разрез рудной залежи вкрест её простирания в пределах отрабатываемого блока разбивается на участки высотой по вертикали 10 м (рисунок 1). Для каждого участка определяется средняя горизонтальная мощность рудной залежи и длина её контакта. Полученные значения заносятся в таблицу 1 и для каждого участка рассчитывается показатель сложности и в конечном итоге – суммарный показатель для всего вертикального сечения рудной залежи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.