Целью работы является выбор огнеупорных и теплоизоляционных материалов для различных типов теплотехнических и плавильных агрегатов. Для этих печей необходимо сконструировать футеровку элементов (стен, сводов, подов, насадок и т.д.), работающих в определенных теплотехнических и технологических условиях. После выбора материалов анализируются их основные свойства. Для этого необходимо последовательно выполнить ряд требований:
1. Уяснить основные теоретические положения, воспользовавшись методическими указаниями и конспектами лекций.
2. После этого преподаватель должен назвать тип печи, для которой необходимо подобрать огнеупорную футеровку. Чтобы облегчить выбор огнеупоров для футеровки печи, на рисунке 1 - 6 представлены схемы основных типов нагревательных и плавильных печей черной металлургии. Если заданная печь отсутствует на рисунке 1 - 6, то ее схему следует найти в учебной литературе, список которой представлен в конце методических указаний. Далее необходимо выбрать огнеупоры для элементов футеровки (стен, сводов, подов и т.д.), воспользовавшись данными таблиц 1 и 2 и рекомендациями по конструированию футеровок (с. 9)
3. Выбранные типы огнеупоров следует занести в таблицу 3 (столбец 2). Она является отчетом по лабораторной работе, которая выполняется индивидуально. Методика заполнения таблицы 3 представлена ниже.
4. В столбце 3 (таблица 3) проставляется цвет огнеупора, являющийся внешним отличительным признаком материала. Для этого следует воспользоваться натурным образцом (кирпичом, блоком, изделием), расположенным на одном из стеллажей (брать изделия с полок и класть на столы запрещается). Цвет огнеупора определяется визуально, используя оттеночные характеристики, например, светло-песочный, ярко-красный, темно-коричневый и т.д.
5. Форму изделия (столбец 4, таблица 3) зарисуйте после визуального наблюдения в масштабе 1:5, 1:10. На эскизе изделия приведите основные размеры (длина, ширина и высота), измеряя их линейкой. Размеры зерен сыпучих материалов определяются микрометром, для волокнистых теплоизоляторов следует определить длину волокон.
6. В столбцы 5 и 6 (таблица 3) следует внести сведения о макроструктуре поверхности изделия и излома (если он есть). Макроструктура огнеупоров, полученных прессованием, имеет зернистую структуру, где крупные зерна – заполнитель, более мелкие – связка. Отметить наличие трещин, посечек, раковин, наростов и других дефектов. Здесь же опишите характер пористости. Огнеупорные изделия являются особо качественными конструкционными материалами, поэтому по ГОСТу (ТУ) на их поверхности должны отсутствовать макродефекты, деформация граней и всего изделия.
7. Кажущуюся плотность изделия (столбец 7, таблица 3) определите в случае сомнения о принадлежности его к определенному классу огнеупоров. Для этого необходимо взвесить его на весах и измерить его объем, частное от деления даст вам искомую величину в кг/м3. Полученное значение сравните с типовыми (справочными) данными, представленными в настоящей работе, в котором также следует найти величину открытой пористости.
8. Максимальная температура применения (столбец 8, таблица 3) определяется по справочным источникам и позволяет расширить область использования данного типа огнеупоров для других классов теплотехнических агрегатов. В столбце 9 (таблица 3) назовите область применения выбранного огнеупора или теплоизолятора в других печах или теплотехнических агрегатах.
В заключительной части работы следует выполнить схему печи, для которой осуществили процедуру выбора огнеупоров. При этом необходимо каждый слой футеровки заштриховать в определенной последовательности. Рекомендуемая штриховка (условные обозначения) огнеупорных и теплоизоляционных материалов при конструировании печей показана в таблице 4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.