На основании [1, п.11.76] размещение охладителей на площадке предприятий необходимо предусматривать из условия обеспечения свободного доступа к ним воздуха, а так же наименьшей протяженности трубопроводов и каналов. При этом необходимо учитывать направление зимних ветров для исключения обмерзания зданий и сооружений. При размещении охладителей на генплане площадки предприятия необходимо выдержать минимальные расстояния между ними и расположенными вблизи зданиями и дорогами, которые принимаются в соответствии с [3, п.3.36] и таблице 5.3.
Таблица 5.3
Наименование сооружений |
Расстояние до секционных вентиляторных градирен, м |
Промышленные здания |
21 |
Градирни секционные |
9-24 |
Внутризаводские железнодорожные пути |
12 |
Автодороги внутризаводские и подъездные |
9 |
Нормальной работе систем производственного водоснабжения препятствуют отложения и обрастания, образующиеся в теплообменных аппаратах, трубопроводах, градирнях в процессе эксплуатации. Прежде всего, это карбонат кальция, отлагающийся на внутренней поверхности оборудования вследствие нарушения углекислотного равновесия в системе оборотного водоснабжения, а так же, биологические обрастания, представляющие собой биоценоз микроорганизмов, развивающихся в определенных стабильных во времени условиях.
Солевой баланс систем оборотного водоснабжения зависит от концентрации солей, поступающих в системы с добавочной водой. Характер и величина изменений концентраций солей зависит от растворимости их, физико-химических процессов, происходящих с ними, водного режима оборотной системы и от его параметров.
Соли, поступающие в системы оборотного водоснабжения с добавочной водой, делятся на две основные группы:
- к первой относятся соли хорошо растворимые (хлориды калия, натрия, кальция, магния, железа);
- ко второй – соли, которые вследствие недостаточной растворимости или физико-химических превращений могут выпадать в осадок (сульфаты и бикарбонаты кальция).
Отложения карбоната кальция образуются наиболее интенсивно на поверхности теплообмена вследствие нарушения углекислотного равновесия в системах оборотного водоснабжения.
Эти отложения типичны для систем, использующих в качестве добавочной, воду с высокой жесткостью и щелочностью (артезианскую).
Концентрация равновесной углекислоты зависит от:
- температуры воды;
- концентрации ионов HCO3-, при рН < 8,3 равной общей щелочности воды;
- содержания в воде катионов Са 2+;
- общего солесодержания.
В качестве показателя интенсивности карбонатной агрессии принимается индекс насыщения воды карбонатом кальция (индекс Ланжелье)
, где рН0 – замеренная величина рН, при её фактической температуре;
рНs – величина рН, соответствующая равновесному насыщению воды карбонатом кальция.
, где f1(t), f2(Ca 2+), f3(Щ) и f4(P) – величины, зависящие соответственно от температуры воды, содержания в ней кальция, щелочности и общего солесодержания, определяемые по номограмме .
При J >0,2 вода склонна к образованию карбонатных отложений; при J < 0,2 - к их растворению (коррозионная); при J = 0 – стабильная.
Недостаток углекислоты в оборотной воде обуславливается потерей её в градирне, при нагревании в системе, а так же при упаривании.
Обработку воды для предотвращения карбонатных отложений следует предусматривать при условии
Щ доб Ку 3, где Щ доб – щелочность добавочной воды;
Ку – коэффициент концентрирования (упаривания) солей, не выпадающих в осадок.
Предельная величина коэффициента упаривания, достигаемая при установившемся режиме будет
, где - сумма потерь воды в системе оборотного водоснабжения соответственно, на испарение, на унос, на продувку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.