Водоснабжение и водоотведение промышленных предприятий: Методические указания по выполнения комплексного курсового проекта, страница 3

q о.с – потери воды на очистных сооружениях

за счет выделения механических загрязнений.

Рисунок 2.2

Q5 = Q2 – Q п.п,

Q6 = Q5 – Q о.с.

Данная схема применяется в тех случаях, когда вода является теплоносителем и служит средой, транспортирующей, поглощающей или экстрагирующей механические  и растворенные примеси и в процессе использования загрязняется и нагревается. Эта вода перед повторным применением подвергается механической очистке, охлаждению, а в некоторых случаях специальной обработке.

2.3 Третья схема (бессточного оборотного водоснабжения)

Рисунок 2.3

Данная схема применяется в тех случаях, что и вторая, при условии, что вся использованная вода, в том числе и продувочная, не может быть сброшена в водоотводящие системы или передана на другое предприятие. После очистки и охлаждения она в полном объеме повторно используется на предприятии.

3 Определение расчетных расходов воды

Водопотребление предприятия зависит от его профиля и от объемов выпускаемой продукции. Определение расходов воды ведется в соответствии с определенными среднегодовыми нормами водопотребления по  для данного производства, и вычисляются по формулам

3.1 Среднечасовые расходы

3.1.1  Оборотной воды, м3

,      где n – объем продукции (по заданию);

q об.ср – среднегодовой удельный расход оборотной воды на единицу продукции, м3, (Приложение А, графа 3);

Т – годовой фонд рабочего времени, ч (по заданию).

3.1.2  Технической свежей воды, м3

Используемая свежая вода на предприятии может быть питьевого качества или техническая и определяется это технологическими требованиями производственного процесса.

В производственных процессах свежая вода используется для подпитки оборотных циклов, в прямоточных системах, для восполнения потерь воды в технологии производства и т.д.

Q т.ср = , где qт – среднегодовой удельный расход технической воды, м3,  (Приложение А, графа 4).

3.1.3  Питьевой воды (для производственных целей), м3

Q х.п.ср = , где qх.п. – среднегодовой удельный расход воды, м3, (Приложение А, графа 5).

3.2 Максимальные часовые расходы

3.2.1  оборотной воды, м3

Q об.макс = Q об.срК летКч, где К лет – коэффициент изменения среднегодовой нормы расхода воды на единицу продукции в летний период, (Приложение А, графа 11);

Кч – коэффициент часовой неравномерности, принимаемый по (Приложению В) по отрасли промышленности по заданию.

Расчетные максимальные расходы технической (свежей) и питьевой воды определяются аналогично расходам оборотной.

3.3 Безвозвратное потребление и потери воды в производстве

При использовании воды на предприятии, даже на самом совершенном технологическом оборудовании, всегда имеют место безвозвратные потери воды, складывающиеся из потерь на испарение, на капельный унос влаги с вырабатываемой продукцией и т.д. и зависят от множества факторов и различны для каждого производства.

Общий среднечасовой расход безвозвратных потерь в производстве в сутки среднего водопотребления, м3/ч, вычисляется по формуле

, где q б.п. – удельное безвозвратное потребление и потери в производстве, м3, (Приложение А, графа 11).

Максимальный расчетный часовой расход потерь определяется, м3

4 Принципиальная схема чистого оборотного цикла водоснабжения

1 – цеха (потребители); 2 – циркуляционная насосная станция;

3,4 – соответственно приемные камеры нагретой и охлажденной воды;

 5 – градирни;

t1 –температура нагретой воды (по заданию);

t2 –температура охлажденной воды  в соответствии с требованиями производственного процесса к качеству воды,  (Приложение Б, графа2);

Q об.макс – расчетный расход оборотной воды, м3/ч;

Q`об.макс – расчетный расход оборотной воды, отводимой от потребителей, м3/ч;

Q`` об.макс - расчетный расход воды, подаваемой на охлаждение, м3/ч;

Q пр. – величина продувки оборотного цикла (сброса), м3/ч;

Q охл – расчетный расход охлажденной воды, м3/ч;

q п.охл – потери воды в охладителе, м3/ч - oпределяются расчетом;