q о.с – потери воды на очистных сооружениях
за счет выделения механических загрязнений.
Рисунок 2.2
Q5 = Q2 – Q п.п,
Q6 = Q5 – Q о.с.
Данная схема применяется в тех случаях, когда вода является теплоносителем и служит средой, транспортирующей, поглощающей или экстрагирующей механические и растворенные примеси и в процессе использования загрязняется и нагревается. Эта вода перед повторным применением подвергается механической очистке, охлаждению, а в некоторых случаях специальной обработке.
Рисунок 2.3
Данная схема применяется в тех случаях, что и вторая, при условии, что вся использованная вода, в том числе и продувочная, не может быть сброшена в водоотводящие системы или передана на другое предприятие. После очистки и охлаждения она в полном объеме повторно используется на предприятии.
Водопотребление предприятия зависит от его профиля и от объемов выпускаемой продукции. Определение расходов воды ведется в соответствии с определенными среднегодовыми нормами водопотребления по для данного производства, и вычисляются по формулам
, где n – объем продукции (по заданию);
q об.ср – среднегодовой удельный расход оборотной воды на единицу продукции, м3, (Приложение А, графа 3);
Т – годовой фонд рабочего времени, ч (по заданию).
Используемая свежая вода на предприятии может быть питьевого качества или техническая и определяется это технологическими требованиями производственного процесса.
В производственных процессах свежая вода используется для подпитки оборотных циклов, в прямоточных системах, для восполнения потерь воды в технологии производства и т.д.
Q т.ср = , где qт – среднегодовой удельный расход технической воды, м3, (Приложение А, графа 4).
Q х.п.ср = , где qх.п. – среднегодовой удельный расход воды, м3, (Приложение А, графа 5).
Q об.макс = Q об.срК летКч, где К лет – коэффициент изменения среднегодовой нормы расхода воды на единицу продукции в летний период, (Приложение А, графа 11);
Кч – коэффициент часовой неравномерности, принимаемый по (Приложению В) по отрасли промышленности по заданию.
Расчетные максимальные расходы технической (свежей) и питьевой воды определяются аналогично расходам оборотной.
При использовании воды на предприятии, даже на самом совершенном технологическом оборудовании, всегда имеют место безвозвратные потери воды, складывающиеся из потерь на испарение, на капельный унос влаги с вырабатываемой продукцией и т.д. и зависят от множества факторов и различны для каждого производства.
Общий среднечасовой расход безвозвратных потерь в производстве в сутки среднего водопотребления, м3/ч, вычисляется по формуле
, где q б.п. – удельное безвозвратное потребление и потери в производстве, м3, (Приложение А, графа 11).
Максимальный расчетный часовой расход потерь определяется, м3/ч
1 – цеха (потребители); 2 – циркуляционная насосная станция;
3,4 – соответственно приемные камеры нагретой и охлажденной воды;
5 – градирни;
t1 –температура нагретой воды (по заданию);
t2 –температура охлажденной воды в соответствии с требованиями производственного процесса к качеству воды, (Приложение Б, графа2);
Q об.макс – расчетный расход оборотной воды, м3/ч;
Q`об.макс – расчетный расход оборотной воды, отводимой от потребителей, м3/ч;
Q`` об.макс - расчетный расход воды, подаваемой на охлаждение, м3/ч;
Q пр. – величина продувки оборотного цикла (сброса), м3/ч;
Q охл – расчетный расход охлажденной воды, м3/ч;
q п.охл – потери воды в охладителе, м3/ч - oпределяются расчетом;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.