Наиболее наглядно представить анализ воды возможно в виде диаграммы гипотетического состава солей (рисунок 1.1). Пользуясь правилом, что сумма растворенных в воде катионов равна сумме анионов, строится график состава исходной воды, для чего на параллельных шкалах в соответствии с рядом активности ионов в масштабе откладываются содержание катионов и под ними – анионов, мг-экв/л. Такой график помогает решить ряд вопросов процесса водоподготовки (известкование, подкисление, обезжелезивание и др.).
Рисунок 1.1
Используемая в производственных целях вода по своему назначению может быть разделена на категории:
1 Охлаждающая вода незагрязняемая в производстве;
2 Вода для поглощения и отвода различных примесей, т.е. загрязняемая, но без нагрева при использовании;
3 Охлаждаемая вода, загрязняемая при использовании;
4 Вода, используемая в качестве экстрагента, растворителя;
Водоснабжение предприятий может осуществляться по следующим схемам:
- прямоточной с однократным использованием воды;
- прямоточной с последовательным использованием воды;
- оборотной с рециркуляцией воды и её многократным использованием одним и тем же потребителем.
На практике чаще всего встречаются комбинированные системы водоснабжения, сочетающие в себе несколько схем водоснабжения и их элементов.
Наиболее предпочтительны, с точки зрения экономичности и рациональности использования водных ресурсов, являются оборотные системы с организацией на предприятии оборотных циклов водоснабжения. Такие циклы могут быть локальными (для одного потребителя), совместными (для нескольких потребителей) или общезаводскими. Кроме того, в соответствии с категорией используемой воды, циклы могут быть «чистыми» или «грязными», причем, на одном предприятии может быть один или несколько их типов.
При проектировании оборотных систем следует учитывать, что с течением времени количественный и качественный состав циркулирующей воды изменяется в результате физико-химических, биологических и иных процессов. Оборотная вода многократно последовательно нагревается, охлаждается, упаривается, частично теряется при испарении, капельном уносе в атмосферу, грунт, сбросе, становится более загрязненной и минерализованной. При этом нарушается стабильность воды.
Восполнение потерь и восстановление качества воды в системе производится добавлением подпиточной воды, качество которой отличается от оборотной.
Применяют различные способы обработки подпиточной и циркуляционной воды для приведения их качества в соответствии с технологическими и эксплуатационными требованиями. При этом используются различные методы водоподготовки и обработки воды.
В курсовом проекте рассматривается оборотная система водоснабжения, которая в свою очередь, подразделяется на три основные схемы.
1- водозабор, 2 – потребитель, 3 – охладитель, 4 – насосная станция;
Q1 – свежая (добавочная) техническая вода;
Q2 – производственная вода (расчетное количество);
Q3 - нагретая вода; Q4 – оборотная (возвращаемая в производство) вода;
q п.п, q охл, q пр – потери воды, соответственно, безвозвратные в производстве, в охладителе, «продувка» системы.
Рисунок 2.1
Q1 = q п.п + q охл + q пр,
Q3=Q2– q п.п,
Q4 = Q3- q охл – q пр.
Данная схема оборотного водоснабжения применяется в тех случаях, когда вода является теплоносителем и в процессе использования лишь нагревается не загрязняясь. В системе оборотного водоснабжения эту воду перед повторным применением для тех же целей предварительно охлаждают, а в некоторых случаях подвергают стабилизационной обработке.
1, 2, 3, 4, Q1, Q2, Q3, Q4, q п.п, q охл, q пр – согласно рисунку 2.1.,
5 – очистные сооружения механической очистки;
Q5 – нагретая и загрязненная механическими примесями вода;
Q6 – осветленная вода;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.