указать подачу пара в аппараты, отвод барды из ректификационной колонны, подвод воды к дефлегматорам.
В большинстве случаев для регулирования их использовались регуляторы прямого действия. В настоящее время перед промышленностью стала задача комплексной автоматизации аппаратов.
Цель ректификационного процесса состоит в разделении сложной смеси летучих компонентов на чистые компоненты или на фракции, каждый из которых отвечает определенным требованиям в отношении состава, вкуса и физико-химических свойств.
Задача регулирования ректификационного процесса заключается в том, чтобы обеспечить заданную точность разделения при максимальной производительности аппарата и максимальной экономичности процесса. При ручном регулировании аппарата это достигается в результате сознательной деятельности аппаратчика, который, руководствуясь показаниями контрольно-измерительных приборов, изменяя те или иные параметры, определяющие работу аппаратов, реагируя на те или иные изменения в показаниях приборов.
Вследствие тех или иных причин эта реакция всегда будет несколько запоздалой, что приводит к понижению качества продуктов, увеличению потерь и понижению производительности аппарата.
При автоматическом регулировании процесса работу аппаратчика заменяют работой приборов — регуляторов, которые реагируют на возмещение в процессе более быстро, выравнивая и стабилизируя процесс. Вследствие этого устраняются дефекты ручного регулирования, что дает экономию в расходе тепла, воды и уменьшает потери, обеспечивая максимальную производительность.
Высшей формой автоматизации является включение в систему управления с четно-решающей машиной, определяющей наилучший вариант изменений регулируемых параметров и осуществляющий эти изменения при помощи регуляторов. В этом случае на систему регулирования возлагается задача – выбрать наилучший вариант регулировки.
То или иное возмущение вызывает изменение качественных показателей ректификационного процесса, которые носят название регулируемых параметров.
Такими регулируемыми параметрами в процессе ректификации являются температура и давление пара в определенных точках колонны, разность давлений в различных точках колонны, что связанно со скоростью пара и конструктивными факторами, качественный состав головного и нижнего продуктов или промежуточного продукта.
Влияние того или иного возмущающего фактора сказывается на величинах регулируемых параметров. Поддержание этих параметров на определенном уровне и есть задача регулирующего устройства. В практике ректификации спиртового производства в настоящее время в качестве регулируемых параметров чаще всего выбирают температуру и расход
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.