Автоматизация процесса обжига керамического кирпича в туннельной печи, страница 2

1.  Краткое описание технологического процесса обжига керамического

кирпича

Туннельные печи представляют собой обжиговые агрегаты, которые работают по принципу противотока и имеют зоны: подготовки, обжига и охлаждения. В зоне  подготовки сырец досушивается и подогревается отходящими из зоны обжига продуктами горения. Затем он перемещается в зону обжига, где подвергается воздействию высоких температур, создаваемых при сжигании топлива, после чего поступает в зону охлаждения.

Принцип работы состоит в том, что по рельсовому пути перемещаются вагонетки с обжиговыми изделиями навстречу теплоносителю. Для обжига в качестве топлива используется природный газ. Максимальная температура обжига – 1010ºC. Каналы обжига печи условно разделяются по длине на 36 позиций с тремя зонами: подготовки, обжига, охлаждения. Нумерация позиции по зонам: форкамера – 0, подготовка – 1…3, обжиг – 14…25, охлаждение – 26…36.

Зона подготовки включает в себя форкамеру, систему отбора дымовых газов, систему рециркуляции.

Форкамера представляет собой шлюз для осуществления проталкивания вагонеток с наименьшим влиянием на аэродинамику печи. Форкамера включает в себя две двери, которые работают поочередно.

Система отбора дымовых газов отбирает вентилятором отработанные газы из канала и выбрасывает в атмосферу.

Система рециркуляции обеспечивает хорошее перемешивание потока и, как следствие, уменьшение температурного перепада по сечению канала, а также более плавный подъем температуры.

Зона подготовки (позиции 8…13) оборудована газовыми горелками Kromschroder, расположенными горизонтально и установленными на боковых стенках печи, с принудительной подачей воздуха на горение. Регулирование температуры осуществляется воздушной заслонкой с электрическим приводом, при этом поддержание соотношения газ-воздух осуществляется пневматическим регулятором. Через один клапан с электромагнитным приводом газ подается на две горелки, расположенные рядом с одной стороны канала печи. На эти горелки подается воздух через одну воздушную заслонку.

Зона обжига оборудована газовыми горелками, расположенными вертикально, с принудительной подачей воздуха на горение.

БГТУ 06-21058 ПЗ
АППиЭ
2011
 


В каждой позиции зоны обжига расположено 5 горелок. В позициях 14, 15 установлены горелки Kromschroder, оснащенные автоматом управления, который регулирует подачу газа в зависимости от подачи воздуха. Во время толкания вагонеток на этих горелках поддерживается малый факел.

В позициях 16…25 газ на горелки «Вулкан» подается с питающего газопровода через электромагнитный клапаны. Каждая позиция имеет два клапана на все пять горелок: большого и малого диаметра. Регулирование температуры осуществляется за счет изменения времени открытого и закрытого состояния клапанов большого и малого горения, а также за счет изменения подачи воздуха заслонкой с электрическим приводом.

Питающий газопровод защищен схемой автоматики безопасности и аварийной сигнализации.

Воздух на горение забирается воздуховодами после выхлопа сушильного вентилятора и поступает к трем независимым системам подачи воздуха на горение. Первая система снабжает горелки позиции с 8 по 13, вторая – с 14 по 19, третья – с 20 по 25.

Система подачи воздуха на горение включает шесть вентиляторов, воздуховоды и исполнительные механизмы, установленные по одному на каждую позицию. Каждый из вентиляторов может работать как в режиме рабочего, так и в режиме резервного. Постоянно работают три вентилятора.

На время проталкивания механическим толкателем поезда вагонеток прекращается подача газа на горелки с 16 по 25 зоны (кроме 14 и 15) и уменьшается подача воздуха на горение (кроме зон 14, 15). Подача воздуха в минимальном количестве необходима для охлаждения рабочей части горелок и предотвращения выхода их из строя.

Система быстрого охлаждения после зоны обжига (воздушная завеса) подает теплый воздух в рабочее пространство печи (зоны 26, 27). Система содержит один вентилятор и воздуховоды.