Расчет изотермического химического реактора с непрерывным перемешиванием.
Весьма существенным при анализе систем управления является понятие управляемости. Неформально система управляема, если найдется такое управление , которое обеспечивает ее перевод из произвольного начального состояния в произвольное же состояние за конечное время. Более строго определение управляемости может быть сформулировано следующим образом.
Система называется полностью управляемой , если из любого начального состояния она может быть переведена в любое наперед заданное состояние с помощью некоторого управления за конечное .
Возможен случай частично управляемой системы, т.е. системы, имеющей подмножества начальных состояний, из которых достижение произвольного желаемого состояния за конечное время невозможно.
Рассмотрим случай, когда имеется изотермический химический реактор с перемешиванием реагентов, в котором происходит необратимая реакция , где реакция имеет порядок 2, а реакция ¾ порядок ½. Причем скорости реакций заданы: r1 = k1cA, r2 = k3cB, где k1, k3 ¾ константы скоростей реакций.
Модель процесса в этом случае задается следующими уравнениями:
,
.
Требуется поддержать сА и сB как можно ближе к заданным уставкам сАd и сAd , изменяя концентрации реагентов и , т.е. cAf и сBf .
После введения безразмерных переменных
, , , ,
, ,
приводится к виду:
, (1)
, . (2)
Тогда задача регулирования формулируется так: поддерживать выходные концентрации на заданных уровнях, изменяя входные концентрации .
Таким образом, имеем нелинейную систему, которая записана в виде системы 2-ух дифференциальных уравнений 1-го порядка :
Синтезируем нашу нелинейную систему методом обратных задач.
Метод обратных задач используется тогда, когда зная конечный результат, делаем расчет, находим уравнения, формулы и т.д., т.е. находим оптимальное управление для нашей системы.
Для нашего случая на выходе должна быть желаемая динамическая характеристика.
Сведем систему уравнений до уравнения самого высокого порядка. Для этого продифференцируем по времени :
(3)
Зададимся желаемым ДУ 2-го порядка :
Возьмем, что от системы управления требуется, чтобы ее переходная характеристика как можно быстрее стремилась к установившемуся значению с минимальным перерегулированием. Системы такого типа принято называть системами с апериодической реакцией. В качестве меры близости переходной характеристики к установившемуся значению принимают зону, равную 2% от этого значения. Тогда временем установления считают время Ts, за которое переходная характеристика входит в указанную зону. Апериодическая реакция характеризуется следующими показателями:
1. Установившаяся ошибка = 0.
2. Быстродействие ® минимальное время нарастания и время установления.
3. 0,1% £ относительное перерегулирование < 2%.
4. Относительный выброс ниже установившегося значения < 2%.
Показатели (3) и (4) требуют, чтобы после того как в момент Ts переходная характеристика войдет в зону 2% от установившегося значения, она все время оставалась в пределах этой зоны.
Чтобы определить коэффициенты передаточной функции замкнутой системы T(s), при которых реакция будет иметь апериодический характер, приведем сначала эту передаточную функцию к нормированному виду.
(4)
Разделим числитель и знаменатель на :
(5)
Введя обозначение , получим:
. (6)
Выражение (3) ¾ это нормированная передаточная функция замкнутой системы второго порядка. Тем же самым способом определяются и нормированные передаточные функции систем более высокого порядка. Коэффициентам a,b,g и т.д. придаются значения, при которых система будет иметь апериодическую реакцию. В выражении (3) фигурирует нормированная переменная . Поэтому частота определяется по заданному времени установления или времени нарастания. Так, если в системе второго порядка необходимо иметь время установления, равное 1с, то мы имеем нормированное время установления
.
Отсюда находим частоту :
.
После этого можно записать передаточную функцию замкнутой системы в виде (4):
Промоделируем полученную систему, используя приложение к математическому пакету MATLAB-Simulink:
Переходной процесс для нашей системы выглядит следующим образом:
Передаточную функцию нашей замкнутой системы 2-го порядка мы можем записать как дифференциальное уравнение 2-го порядка:
Это и есть наше .
Теперь на основе этого уравнения подставим в уравнение (3) это желаемое уравнение :
Получили закон для управляющего воздействия, которое включает задающее воздействие g, где ¾ числа Дамкелера для разных ступеней реакции.
Зададимся параметрами химического реактора :
V = 10 м3 ¾ объем химического реактора;
t = 30 мин =1800 с ¾ время протекания реакции;
F = V/t = 0.00555 м3/с =5.55 л/с;
Причем константы скоростей реакции зависят от температуры :
, i=1,2 где Ei ¾ энергия активации; Ai0 ¾ концентрации реагентов.
А10 = 4000 л/(моль×с) = 4 м3/(моль×с),
А20 = 6.2×105 л/(моль×с) = 6.2×102 м3/(моль×с),
Е1 = 5000 кал/(г×моль),
Е2 = 10000 кал/(г×моль).
Подставив значения, приняв Т=300 °С, получим :
Получим управляющее воздействие равным :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.