Функциональные проблемы печени. Маркеры вирусов гепатита

Страницы работы

Фрагмент текста работы

больных острым вирусным гепатитом В и хроническим активным гепатитом вирусной этиологии. Свидетельствуют о репликации вируса (обязательный тест для оценки инфицированности). При мутации прекоровой зоны HBV у больных с репликацией вируса (согласно результатам цепной полимеразной реакции) HbeAg может отсутствовать. Подобные мутированные варианты вируса чаще других определяют развитие молниеносных форм острого гепатита В и тяжелых форм хронического гепатита В.

Анти-Hbe – антитела к антигену е гепатита В свидетельствуют о выделении вируса гепатата В из организма. Обычно они рассматриваются как показатель нереплекативной стадии инфекции, однако не могут однозначно свидетельствовать об окончании репликации вируса.

HBV-DNA – ДНК вируса гепатита В сосредоточена в ядерном отделе вируса. Путствие  HBV-DNA в сыворотке крови свидетельствует о репликации вируса и является надежным                 

Показателем инфекционного процессаю подобная кровь рассматривается как высокоинфицированная.

DNA-p, ДНК-полимераза, указывает на репликацию вируса, т.е. на активный инфекционный вирусный процесс.

Анти-HCV – антитела к вирусу гепатита С появляются через 4-6 мес после начала острого вирусного гепатита С. Используется для ретроспективной диагностики острого вирусного гепатита С и этиологической диагностики ряда хронических вирусных заболеваний печени. Определяются с помощью радиоиммунных и иммунно-ферментных методов исследования.

HCV-RNA-РНК вируса гепатита С определяют с помощью цепной полимеразной реакции. Они свидетельствуют о репликации HCV.

Анти-HDV –антитела к вирусу гепатита D является свидетельством активной дельта-инфекции, хотя у части выздороровевших остается на длительный срок.

Анти-HDV IgM – антитела к вирусу гепатита 0 класса IgM свидетельствуют об острой стадии дельта-инфекции или периоде реконвалесценции.

Острый вирусный гепатит А диагностируется на основании обнаружения в сыворотке крови анти-HAV IgM.

Острый вирусный гепатит В диагностируется при выявлении в сыворотке крови HbsAg и высоких титров анти-HBC. Последний тест постепенно вытесняется тестом на анти-HBc IgM. «У больных с хроническими заболеваниями печени выявляются три вида «взаимоотношений» с вирусом В.

  1. Обнаружение в сыворотке крови анти-HBs и анти-HBc (последние – в малых титрах) характерно для остаточных явлений перенесенной вирусной инфекции гепатита В и развившегося иммунитета.
  1. Выявление в сыворотке крови HbsAg и анти-HBc (последнее – в малых титрах), а так же анти-HBc-характерно для персистенции вируса гепатита В.
  1. Обнаружение в сыворотке крови HbcAg, анти-HBc IgM, HBV DNA и HbsAg характерно для репликации вируса гепатита.

Закончив описание отдельных тестов, остановимся кратко на принципах применения наиболее распространенных функциональных проб печени.

Из каждой группы описанных тестов в клинической и поликлинической практике используется обычно 1-2 теста. Как правило, пробы одной группы выявляют лишь один синдром. Поэтому для полноценной диагностики заболевания печени необходимо

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Рефераты
Размер файла:
59 Kb
Скачали:
0