Неявная схема Эйлера воспроизводит колебания с убывающей амплитудой, что также не соответствует консервативной системе. Это естественное следствие того, что мнимая ось целиком лежит внутри области устойчивости метода. Значит, и этот метод не применим.
Метод средней точки
Видим, что метод средней точки воспроизводит колебания с постоянной амплитудой. Это определяется тем, что здесь мнимая ось является границей области устойчивости как точного, так и численного решений.
Таким образом, для решения задач о колебаниях консервативных механических систем целесообразно использовать метод средней точки. Он сохраняет энергию линейной консервативной механической системы.
2.Система с малым демпфированием()
Общее решение однородного уравнения – затухающие колебания: . Корни характеристического уравнения: .
Явный метод Эйлера
h = 0.1: Из нижеприведенных графиков видно, что при таком шаге интегрирования корни лежат вне области устойчивости данного метода.
Убедиться в этом можно, взглянув на график зависимости обобщённой координаты от времени:
h = 0.5: Наблюдаемтакую же картину. При данном шаге метод неустойчив.
h = 0.01: А вот уже при таком выборе шага корни попадают в единичную окружность, что дает устойчивость метода.
Значит, для системы с малым демпфированием явный метод Эйлера применим при очень маленьком шаге. При увеличении будем получать неустойчивость.
Неявный метод и метод средней точки
Эти методы моделирует слабо-демпфированную систему только как слабо-демпфированную. Сравним их при разных величинах шага.
h=0.01
Неявный метод Эйлера Метод средней точки
h = 0.1
Неявный метод Эйлера Метод средней точки
h = 0.5
Неявный метод Эйлера Метод средней точки
Видим, что метод средней точки при увеличении шага работает лучше, чем неявный метод Эйлера.
3.Система с большим демпфированием ()
Получаем действительные отрицательные корни характеристического уравнения: , . В данном случае решение состоит из двух затухающих экспонент: . Колебательность наблюдаться не будет. Для такой системы стоит увеличить шаг интегрирования и посмотреть, как это влияет на работу каждого из методов.
Явная схема метода Эйлера
h = 0.1 h=0.4
h =1
Из вышеприведенных графиков видно, что при малых значениях явный метод дает вполне хорошее приближение к точному решению. Однако при явная схема метода Эйлера дает отрицательное значение переходному множителю () , что индуцирует неоправданную колебательность при воспроизведении монотонно убывающей экспоненты, а при 2 имеем , что свидетельствует о неустойчивости метода.
Неявная схема метода Эйлера
h = 0.1 h = 0.5
h = 1
Видим, что неявная схема метода Эйлера даёт адекватное воспроизведение убывающей экспоненты даже при большом шаге интегрирования. Здесь имеем, что при переходный множитель , как и в точном решении.
Метод средней точки
h=0.1
h=0.5 h=1
Метод средней точки даёт наилучшее приближение к точному решению при малых шагах интегрирования, однако при 2 величина становится отрицательной.
Значит, данный метод при большом шаге интегрирования воспроизводит быстро убывающую экспоненту в виде знакочередующейся, очень медленно убывающей по модулю последовательности точек.
IV.Вынужденное движение
В данной части работы необходимо исследовать качество работы указанных выше трех алгоритмов в задаче о вынужденных колебаниях осциллятора с малым демпфированием при действии на него гармонической вынуждающей силы. Движение линейного осциллятора под действием такой силы описывается дифференциальным уравнением вида
(5)
Коэффициент относительного затухания: .
Особенности этой работы заключаются в том, что устойчивость рассматриваемой системы не зависит от правой части уравнения (5), а устойчивость различных методов для систем с малым демпфированием была рассмотрена выше. Нам необходимо рассмотреть, что происходит с системой в области резонанса, снимая амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) в зоне частот, близких к резонансу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.