Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Институт прикладной математики и механики
Лабораторная работа №1 по дисциплине
«Численные методы в теории колебаний»
Исследование одношаговых методов численного решения задачи Коши.
Руководитель: ________ Смирнова Н. А.
Выполнили: Студенты группы 33602/3______Абдуллаев Р. А.
Чернышев К.С.
Панюшев А. В.
Санкт-Петербург
2014
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Будем исследовать качество работы трех одношаговых методов численного решения задачи Коши: явный, неявный методы Эйлера и метод средней точки, на примере задачи о свободных и вынужденных колебаниях линейного осциллятора. Из-за принципиальной разницы в моделировании консервативных, слабо и сильно демпфированных систем, необходимо изучить поведение численной модели для каждой из этих систем.
Свободные колебания.
Консервативная система:
Шаг h=0.1
Вид колебаний
O - график явного метода Эйлера
X - график неявного метода Эйлера
‘-’ – метод средней точки
‘-‘ – аналитическое решение
Рисунок 1 Зависимость обобщенной координаты от времени
В консервативной системе нет потери энергии, поэтому полезно построить график амплитуды(A=sqrt(E))
Рисунок 2 Зависимость амплитуды от времени
Видно, что с точным решением совпадает только метод средней точки. Из-за искажений при численном интегрировании, явная и неявная схемы отклоняются от решения, использовать их нельзя.
Можно также рассмотреть расположение корней hλ относительно областей устойчивости для разных методов и их зависимость от шага:
Рисунок 3 Положение корней hλ
Корни чисто мнимые, всегда попадают в границу области устойчивости метода средней точки.
Система с малым демпфированием:( v=0.05)
Системе с малым демпфированием характерны большая колебательность и малые значения hv
h=0.1
Рисунок 4 Зависимость обобщенной координаты от времени
Средняя точка почти совпадает с аналитическим решением. Неявная схема сходится. Явная схема попала на границу устойчивости.
Рисунок 5 Положение корней hλ
Рисунок 6 Зависимость амплитуды от времени
По расположению корней hv видно, что при небольшом увеличении величины шага или трения, явная схема начнет расходиться , поэтому использовать нужно метод средней точки или неявную схему.
Но неявная схема сходится слишком быстро, поэтому точность поведения системы с малым демпфированием лучше смотреть по средней точке.
Большое демпфирование: (v=9)
h=0.1
Вид колебаний:
При большом демпфировании корни вещественны, и чтобы увидеть характерное поведение системы, можно рассмотреть только быструю экспоненту, то есть небольшой промежуток времени. Колебательность отсутствует.
Рисунок 7 Зависимость обобщенной координаты от времени
Явная схема при таком шаге дает отрицательное значение переходному множителю, поэтому явный метод сходится пилообразно. Неявный и метод средней точки сходятся.
h=0.2
Рисунок 8 Зависимость обобщенной координаты от времени для явного метода
Явный расходится пилообразно.
Рисунок 9 Зависимость обобщенной координаты от времени для неявного метода и метода средней точки
Метод средней точки сходится пилообразно. Неявный сходится.
Таким образом, для системы с большим демпфированием лучше использовать неявную схему, которая работает и при большом шаге интегрирования.
Вынужденные колебания:
Будем исследовать качество работы указанных выше трех алгоритмов в задаче о вынужденных колебаниях осциллятора с малым демпфированием при действии на него гармонической вынуждающей силы.
q’’+2*v*q’+q=Q*sin(wt)
v=0.05
Устойчивость рассматриваемой системы не зависит от правой части уравнения, а устойчивость различных методов для систем с малым демпфированием была рассмотрена выше. Необходимо рассмотреть, что происходит с системой в области резонанса, снимая амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) в зоне частот, близких к резонансу.
Амплитудно-частотная характеристика:
Рисунок 10 Амплитудно-частотная характеристика
Явная схема
Рисунок 11 Амплитудно-частотная характеристика
Явный метод даёт хороший результат на высоких и низких частотах. Но вблизи резонансной частоты амплитуды сильно расходятся.
Неявная схема
Рисунок 12 Амплитудно-частотная характеристика
Неявный метод, как и явный, допустимо использовать только для низких и высоких частот, избегая области резонанса.
Средняя точка
Рисунок 13 Амплитудно-частотная характеристика
Графики точного решения и приближенного практически совпадают. То есть метод средней точки можно использовать для гармонического осциллятора при малом демпфировании на всем диапазоне частот.
ВЫВОДЫ
1) При моделировании консервативных систем с точным решением совпадает метод средней точки. При чисто мнимом значении λ, корни hλ всегда будут на мнимой оси (при любом шаге), которая является границей области устойчивости точного и численного решений.
Из-за искажений при численном интегрировании, явная и неявная схемы отклоняются от решения, использовать их нельзя при любом шаге. Область устойчивости неявного включает в себя мнимую ось, а явного – нет.
2) У систем с малым демпфированием для явной схемы необходимо выбрать шаг так, чтобы попасть в область устойчивости, а метод средней точки и неявная схема будут сходиться при любом шаге.
Но неявная схема сходится слишком быстро, поэтому точность поведения системы с малым демпфированием лучше смотреть по средней точке.
3) В системах с большим демпфированием, получаем различные результаты в зависимости от величины . В явной схеме, переходный множитель зависящий от , может стать отрицательным (решение - быстро убывающаю экспонента в виде знакочередующейся), или большим единицы по модулю (метод расходится).
Для неявной схемы имеем, что при переходный множитель стремится к 0, то есть устойчивость системы при любом шаге.
Метод средней точки даёт наилучшее приближение к точному решению, однако переходный множитель может быть отрицательным, в зависимости от шага.
Таким образом, для исследования жестких систем рекомендуем неявный метод Эйлера.
4) Для вынужденных колебаний получаем, что явная и неявная схемы не применимы в области резонанса. Для остальных областей методы дают хорошие результаты.
Метод средней точки лучше всего подходит для исследования данной системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.