Целью работы является освоение методов проектирования и оптимизации технического объекта на основе использования его программных моделей. В качестве такого объекта выбран инвертор на n-канальных МОП транзисторах. При проектировании не требуются глубокие знания физических процессов в МОП транзисторах, достаточно лишь формальное математическое представление его характеристик на основе квадратичной модели. В процессе проектирования выбирается исходная точка в пространстве варьируемых параметров в центре области работоспособности, проводится параметрическая оптимизация на основе сформулированного критерия оптимальности, статистический анализ и моделирование основных характеристик в выбранных точках.
Инвертор представляет собой электронный логический элемент, предназначенный для инвертирования логических сигналов. Логические сигналы могут принимать только два значения: логический ноль “0” и логическая единица ”1”. Операция инвертирования превращает логический сигнал в противоположный. Эта операция эквивалентна операции not с логическими переменными false и true в программировании. Она может быть представлена следующей таблицей: На практике логические сигналы представляют собой уровни напряжения: - уровень логического нуля и - уровень логической единицы. Обычно используется “положительная логика”, в которой .
Для инвертирования логических сигналов могут быть использованы различные схемы на биполярных или полевых транзисторах, одна из которых представлена на рис. 1. Два МОП транзистора с каналами n-типа включены последовательно и образуют каскад, причем Т1 является активным транзистором, а Т2 исполняет роль нагрузочного двухполюсника. Входом является затвор транзистора Т1, а выходом – точка соединения стока Т1 и истока Т2. Зависимость выходного напряжения от входного представлена на рис. 2.
Если напряжение на входе мало, то транзистор Т1 закрыт и общий ток цепи Т1 – Т2 равен нулю. Правда при этом на транзисторе Т2 падает напряжение и выходное напряжение меньше E питания. Оно является напряжением логической единицы .При увеличении входного напряжения транзистор Т1 открывается, в цепи Т1 – Т2 начинает протекать ток, который создает дополнительное падение напряжения на Т2 и выходное напряжение начинает уменьшаться. При входном напряжении, равном , на выходе будет достаточно низкий уровень напряжения логического нуля . Математическая модель этой характеристики рассматривается ниже.
На передаточной характеристике показаны две рабочие точки инвертора: рабочая точка логического нуля и рабочая точка логической единицы, которые определяются по состоянию на выходе.
Параметрами инвертора, определяемыми его статической характеристикой , также являются:
- перепад логических сигналов ;
- пороговое напряжение логического нуля - наибольшее напряжение низкого уровня на входе, при котором схема начинает переключаться в противоположное состояние;
- пороговое напряжение логической единицы - наибольшее напряжение высокого уровня на входе, при котором схема начинает переключаться в противоположное состояние;
(В соответствии со стандартами, регламентирующими определение параметров, пороговые точки определяются как точки передаточной характеристики, в которых ).
- запас помехоустойчивости при логической единице на выходе
;
- запас помехоустойчивости при логическом нуле на выходе
;
Запасы помехоустойчивости часто представляют в относительных единицах, приводя их к логическому перепаду .
Второй статической характеристикой инвертора является токовая – зависимость общего тока в цепи Т1 – Т2 от входного напряжения. Она представлена на рис. 3. Когда на входе , транзистор Т1 закрыт и ток практически равен нулю. Наибольший ток протекает в цепи инвертора при логическом нуле на выходе. Это значение является статическим параметром инвертора – током потребления логического нуля . Он определяет мощность, потребляемую инвертором от источника питания . С точки зрения выполнения логической функции эта мощность является паразитным параметром; желательно иметь как можно более низкое ее значение.
Динамические параметры инвертора определяют скорость его переключения из одного логического состояния в другое. Это переключение происходит за определенное время, т.к. происходит зарядка и разрядка внутренних емкостей транзисторов и емкости нагрузки, подключенной к выходу инвертора. Для того, чтобы стандартизировать динамические свойства, входное воздействие задают в виде ступенчатого сигнала с очень коротким фронтом, теоретически равным нулю (ступенчатый перепад). При подаче положительного перепада на вход инвертор переходит из состояния логической единицы в состояние логического нуля на выходе. Этот процесс называется включением инвертора. При подаче обратного перепада на вход происходит выключение инвертора. Примерные зависимости при включении и выключении инвертора представлены на рис. 4. Заметим сразу, что обычно инвертор включается быстрее, чем выключается. Объяснение этому будет дано далее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.