Введение
Земледелие- древнейшее занятие человечества. Связанные с ним орудия труда развивались и совершенствовались веками, однако наука о сельскохозяйственных машинах и орудиях зародилась относительно недавно. Её возникновение связано с именем Василия Прохоровича Горячкина (1868-1935гг). До него наука о сельскохозяйственных машинах носила описательный характер и сводилась к улучшению их устройства и конструктивных особенностей. В то время сельскохозяйственные машины конструировали «на ощупь», интуитивно методом проб и ошибок, так как предварительных расчётов делать не умели.
В классическом труде «Земледельческая механика», вышедшем в 1919г, академик В.П. Горячкин впервые применил законы механики к анализу рабочих процессов сельскохозяйственных машин. Эта и другие его работы послужили основой для возникновения научной прикладной технической дисциплины, которую он назвал земледельческой механикой. Благодаря ей открылись широкие возможности для исследования технологических и рабочих прцессов, так необходимых при создании рациональных конструкций и обоснования оптимальных режимов работы с/х машин.
Труды В.П. Горячкина не потеряли значение и в наше время. Развивая и углубляя его научное наследие, учёные, конструкторы и испытатели успешно решают вопросы комплексной механизации сельского хозяйства.
На основе результатов исследований возникла система машин для комплексной механизации с/х производства, учитывающая природно-климатические условия различных зон страны и направления на интенсификацию производственных процессов.
В связи с этим возрастает роль и значение инженера-механика. Для правильной и рациональной организации инженерно-технической службы он должен знать конструкцию и теорию рабочих процессов машин и уметь настраивать их на оптимальный режим работы.
Изобретатели Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства изготовили модульное почвообрабатывающее орудие. Оно состоит из рамы, тяговых брусьев и ходовых колес лущильника ЛДГ-15.
Его преимущество состоит в том, что он может выполнять различные операции, такие как:
1. закрытие влаги;
2. предпосевная обработка почвы;
3. снегозадержание.
Осуществление этих операций происходит благодаря съёмным модулям. Модулями могут быть различные почвообрабатывающие органы: игольчатые и сферические диски; конусные и кольчато-шпоровые катки.
1 Обзор технологии и способов поверхностной обработки почвы.
Наш модульный агрегат может выполнять в зависимости от почвообрабатывающих органов следующие способы поверхностной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.