Выбор способов уборки зерновых культур (ячменя и овса)

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Содержание работы

НОВОСИБИРСИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра эксплуатации машинно–тракторного парка

Контрольная работа

по ЭМТП

Тема: «Выбор способов уборки зерновых культур»

                                                     Студент: Шишов А.Ю.

                                                                   группа 3502

Номер зачётной книжки: МСХ 61 – 07

                                                           Руководитель : Блынский Ю.Н.

Новосибирск 2011
Содержание

Введение

1 Способы уборки                                                                                                      4

2 Проектирование способов уборки                                                                        5

3 Исходные данные                                                                                                   5

4 Расчетные сроки уборки                                                                                        5

5 Расчет потребности уборочной техники                                                              7

6 Выбор способа уборки                                                                                           8

7 Количество рабочих дней при разных способах уборки                                    9

Заключение

Библиографический список
                                                          Введение

Умение выбирать наиболее предпочтительный способ  уборки зерновых позволяет экономить трудовые и денежные затраты.

Агроном и инженер должны на практике решать эти задачи, учитывая: возможности имеющейся в хозяйстве техники; складывающие  погодные условиям наличие материально-технических ресурсов.

Способ уборки выбирается индивидуально для  хозяйства и отдельного поля в зависимости от конкретно сложившихся условий: состояния участка и стеблестоя, степени зрелости и засоренности массива, вида и сорта культуры, наличия и состояния технических средств с учетом оптимальных сроков уборки.

1. Способы уборки

Основным способом уборки зерновых является комбайновый, который подразделяется на прямое и раздельное комбайнирование.

Прямым комбайнированием обмолачивают зерновые в районах с неустойчивой погодой, когда около 95% зерна находится в фазе полной (твердой) спелости. Влажность зерна в районах с благоприятными климатическими условиями должна быть не более 16 ... 18%. В районах повышенного увлажнения, а также при длительной ненастной погоде в период уборки возможна уборка зерна влажностью 21 ... 24% с последующей сушкой.

Раздельную уборку начинают, когда хлеба находится в фазе восковой спелости. Начало восковой спелости определяют по характеристикам зерна и стеблей. Продолжительность се при нормальных погодных условиях составляет 8 ... 12 дней, В жаркую и сухую погоду она сокращается до 4 ... 5 дней, а в увлажненных условиях  затягивается до 15 дней и более.

Раздельным способом убирают зерновые, склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные соломистые и неравномерно созревающие культуры (просо, овес, гречиху и др.), посевы с большим количеством сорняков. Этот способ целесообразен на крупных массивах степных и некоторых лесостепных районов с небольшим количеством осадков в период уборочных работ. Подбирают и обмолачивают валки при полной спелости хлебов. В зависим от почвенно-климатической зоны этот период составляет от 5 до 15 дней. Эти два способа уборки дополняют друг друга


2. Проектирования способов уборки

Способы уборки зерновых можно проектировать различным методикам (варианты 1 и 2).

Вариант 1 - проектирование способов уборки зерновых по методике СиБИМЭ. Учитывают многие факторы, оказывающие влияние на способы уборки. К таким факторам относят: постоянные коэффициенты, зависящие от вида и сорта культуры; гидротермического коэффициент, зависящий от зоны возделывания культуры и погодных условий лета; календарные сроки начала и окончания сева; изменения погодных условий в период уборки, если они произошли и др.

Вариант 2 - используя названную методику, специалист учитывает состояние хлебов, погодные условия и состав уборочной техники, устанавливается сроки раздельной уборки и площадь, которую может убрать имеющаяся техника.

3. Исходные данные

Культуры: ячмень, овес,

Объем: ячмень600га, овес 400га,

Урожайность: ячмень30ц, овес 25ц,

Комбайны 5,

Жатки 3,

Скошено 80%,

Обмолочено к скошенному 55%.

Зона лесостепь северная.

4.Расчетные сроки уборки

Определить начало tn и окончание tk сроков сева возделывания культур (см. прил.l). ячмень     

овес        

Определить даты наступления восковой спелости, возделываемой культуры tВ:

                                                                                                (2)

где  - период развития и роста растений от сева до восковой спелости, дн., который рассчитывают по формуле:

                                                                                        (3)

 

где  и b – величины, зависящие от вида культуры; (представлены в табл.1):

KГN - значения зонального гидротермического коэффициента (представлены в табл.2) .


1.  Таблица 1 – значения коэффициентов  и b

2.   

Культура

b

Пшеница яровая:

раннеспелая

83,5

6,8

среднеспелая

70,6

27,5

позднеспелая

72,8

31,2

Овес

74,5

14,4

Ячмень

73,4

15,7

Просо

60,1

7,5

Гречиха

58,2

8,4

Таблица 2 – Значения гидротермического коэффициента для зоны Сибири

Зона

ГТК

Степь

0.7…0.9

Южная лесостепь низменность

0.9…1.3

Северная лесостепь низменость

1.0…1.4

Тайга, подтайга низменность

1.3…1.8

Тайга, подтайга предгорье

1.3…1.8

Лесостепь предгорий

0.8…1.2

Определить tПВ даты наступления фаз полной спелости в валках;

tПК - полной спелости зерна на корню и Уi - интенсивность наступления той  иной фазы спелости зерна по формулам

                                                                                                                                                      (4)

Похожие материалы

Информация о работе