НОВОСИБИРСИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра эксплуатации машинно–тракторного парка
Контрольная работа
по ЭМТП
Тема: «Выбор способов уборки зерновых культур»
Студент: Шишов А.Ю.
группа 3502
Номер зачётной книжки: МСХ 61 – 07
Руководитель : Блынский Ю.Н.
Новосибирск
2011
Содержание
Введение
1 Способы уборки 4
2 Проектирование способов уборки 5
3 Исходные данные 5
4 Расчетные сроки уборки 5
5 Расчет потребности уборочной техники 7
6 Выбор способа уборки 8
7 Количество рабочих дней при разных способах уборки 9
Заключение
Библиографический список
Введение
Умение выбирать наиболее предпочтительный способ уборки зерновых позволяет экономить трудовые и денежные затраты.
Агроном и инженер должны на практике решать эти задачи, учитывая: возможности имеющейся в хозяйстве техники; складывающие погодные условиям наличие материально-технических ресурсов.
Способ уборки выбирается индивидуально для хозяйства и отдельного поля в зависимости от конкретно сложившихся условий: состояния участка и стеблестоя, степени зрелости и засоренности массива, вида и сорта культуры, наличия и состояния технических средств с учетом оптимальных сроков уборки.
1. Способы уборки
Основным способом уборки зерновых является комбайновый, который подразделяется на прямое и раздельное комбайнирование.
Прямым комбайнированием обмолачивают зерновые в районах с неустойчивой погодой, когда около 95% зерна находится в фазе полной (твердой) спелости. Влажность зерна в районах с благоприятными климатическими условиями должна быть не более 16 ... 18%. В районах повышенного увлажнения, а также при длительной ненастной погоде в период уборки возможна уборка зерна влажностью 21 ... 24% с последующей сушкой.
Раздельную уборку начинают, когда хлеба находится в фазе восковой спелости. Начало восковой спелости определяют по характеристикам зерна и стеблей. Продолжительность се при нормальных погодных условиях составляет 8 ... 12 дней, В жаркую и сухую погоду она сокращается до 4 ... 5 дней, а в увлажненных условиях затягивается до 15 дней и более.
Раздельным способом убирают зерновые, склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные соломистые и неравномерно созревающие культуры (просо, овес, гречиху и др.), посевы с большим количеством сорняков. Этот способ целесообразен на крупных массивах степных и некоторых лесостепных районов с небольшим количеством осадков в период уборочных работ. Подбирают и обмолачивают валки при полной спелости хлебов. В зависим от почвенно-климатической зоны этот период составляет от 5 до 15 дней. Эти два способа уборки дополняют друг друга
2. Проектирования способов уборки
Способы уборки зерновых можно проектировать различным методикам (варианты 1 и 2).
Вариант 1 - проектирование способов уборки зерновых по методике СиБИМЭ. Учитывают многие факторы, оказывающие влияние на способы уборки. К таким факторам относят: постоянные коэффициенты, зависящие от вида и сорта культуры; гидротермического коэффициент, зависящий от зоны возделывания культуры и погодных условий лета; календарные сроки начала и окончания сева; изменения погодных условий в период уборки, если они произошли и др.
Вариант 2 - используя названную методику, специалист учитывает состояние хлебов, погодные условия и состав уборочной техники, устанавливается сроки раздельной уборки и площадь, которую может убрать имеющаяся техника.
3. Исходные данные
Культуры: ячмень, овес,
Объем: ячмень600га, овес 400га,
Урожайность: ячмень30ц, овес 25ц,
Комбайны 5,
Жатки 3,
Скошено 80%,
Обмолочено к скошенному 55%.
Зона лесостепь северная.
4.Расчетные сроки уборки
Определить начало tn и окончание tk сроков сева возделывания культур (см. прил.l). ячмень
овес
Определить даты наступления восковой спелости, возделываемой культуры tВ:
(2)
где - период развития и роста растений от сева до восковой спелости, дн., который рассчитывают по формуле:
(3)
где и b – величины, зависящие от вида культуры; (представлены в табл.1):
KГN - значения зонального гидротермического коэффициента (представлены в табл.2) .
1. Таблица 1 – значения коэффициентов и b
2.
Культура |
b |
|
Пшеница яровая: |
||
раннеспелая |
83,5 |
6,8 |
среднеспелая |
70,6 |
27,5 |
позднеспелая |
72,8 |
31,2 |
Овес |
74,5 |
14,4 |
Ячмень |
73,4 |
15,7 |
Просо |
60,1 |
7,5 |
Гречиха |
58,2 |
8,4 |
Таблица 2 – Значения гидротермического коэффициента для зоны Сибири
Зона |
ГТК |
Степь |
0.7…0.9 |
Южная лесостепь низменность |
0.9…1.3 |
Северная лесостепь низменость |
1.0…1.4 |
Тайга, подтайга низменность |
1.3…1.8 |
Тайга, подтайга предгорье |
1.3…1.8 |
Лесостепь предгорий |
0.8…1.2 |
Определить tПВ даты наступления фаз полной спелости в валках;
tПК - полной спелости зерна на корню и Уi - интенсивность наступления той иной фазы спелости зерна по формулам
(4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.