Анализ подготовительной операции калибровки плодово-овощного сырья

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение.

Переработка полодово-овощного сырья заключается в основном в консервировании. Большинство пищевых веществ (за исключением белков) в достаточных количествах содержится в различных растительных продуктах. Все плоды и овощи являются важнейшим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С, которого нет в животной пище.

Из овощей и фруктов готовят несколько сот наименований консервантов и продуктов, однако технологические операции во многом схожи. Наиболее общая схема производства баночных консервов представлена на схеме.

Сырье

 


Хранение

 


Инспекция (выбраковка нестандартного сырья)

 


Калибровка (сортирование по размерам)

 


Мойка

 


Чистка и измельчение

 


Тепловая обработка

                                                                   Расфасовка в тару

Подготовка соусов, сиропов,                                                                     Подготовка тары рассолов

Эксгаутирование

Закатка банок

Стерилизация

Обработка и этикеровка банок

В этой схеме можно выделить следующие группы технологических операций: подготовка сырья; подготовка заливок (соусов, рассолов, сиропов, маринадов и т. д.) подготовка тары; наполнение и обработка тары. К подготовительным операциям относятся следующие: хранение сырья на перерабатывающем предприятии, сортировка, калибровка и инспекция сырья, мойка, чистка, резка, дробление, протирание, тепловая обработка (бланширование, обжаривание, пассирование, уваривание).

В своей курсовой работе я хочу рассмотреть подготовительную операцию калибровка, то есть сортировку по размеру и форме. Так как откалиброванное сырье не только легче перерабатывать, например, чистить, резать и мыть, но и значительно облегчается придание товарного вида продукции.  

1.  Анализ конструкций и принципов действия аналогов и прототипов модернизируемого оборудования. Патентный поиск.

Для проведения анализа я хочу рассмотреть две калибровочные машины: калиброватель А9-ККБ и машину для калибровки плодов и овощей изложенную в прилагающемся патенте.

Калиброватель А9-ККБ (рис. 7.18) предназначен для калибровки почти всех видов плодов и овощей. Машина состоит из станины 1, узла калибровки 2, фракционного транспортера 3, транспортера отходов 4, элеватора 5 и привода 6. Узел калибровки 2 состоит из роликовой калибровочной цепи и копира, который регулирует зазор между роликами на различных участках калибрователя. Рабочая ветвь ленточного полотна фракционного транспортера 3 разделена перегородками, отделяющими одну фракцию от другой. Элеватор 5 имеет загрузочный бункер и транспортерную ленту с резиновыми скребками для равномерной загрузки сырьем калибровочной машины.



Машина работает следующим образом. Сырье засыпается в бункер элеватора, а оттуда скребковым транспортером подается на калибровочное полотно. На первом участке калибровки проводится ориентация продолговатых овощей или фруктов осью вдоль роликов калибровочной цепи и удаление отходов, имеющих размеры меньше минимальных. Эти отходы проваливаются в зазоры между роликами и удаляются транспортером отходов 4. На втором участке калибровки ролики постепенно раздвигаются, зазор между ними увеличивается, овощи или плоды проваливаются в эти зазоры, делясь на определенные фракции по размерам, и удаляются из машины фракционным транспортером.

Рисунок 1.-Калиброватель А9-ККБ

Машина из патента (далее машина 1) работает по похожему принципу

Похожие материалы

Информация о работе