Сравнение и анализ технологий производства сухого картофельного пюре

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

излучения) в агропромышленном комплексе в частности в сушильном оборудовании является важным перспективным направлением. По сравнению с традиционными способами подвода энергии при ИК – энергоподводе значительно сокращается длительность технологических процессов без снижения пищевой ценности продуктов. Почти все тепловые технологические процессы могут быть реализованы с помощью ИК-излучения.   

2. Расчет поточно-технологической линии производства сухого картофельного пюре.

2.1 Выбор оборудования, компоновка узлов.

Для того чтобы выбрать оборудование, проводим предварительный расчет  производительностей, которым должны удовлетворять машины.  

Линия производит сухое картофельное пюре в виде хлопьев 140 кг/ч, влажностью 6%. Дозатор упаковщик 7, следовательно, должен удовлетворять этой производительности.

Сушилка:

Исходное сырье, поступающее на сушилку 6,  имеет влажность 45%. Влажность которую необходимо удалить ΔW, %.

ΔW=W1-W2 =45 – 6 = 39%,                                                               (1)

где W1 – исходная влажность, %;

W2  - получаемая влажность, %.

Производительность сушилки Пс, кг/ч.

Пс= Пд+ М = 140+54,6=194,6 кг/ч,                                                    (2)

Где Пд – производительность дозатора, кг/ч;

М- масса влаги, которую необходимо удалить кг/ч.

М = ΔW* Пд=0,39*140=54,6кг/ч.                                                      (3)

Весовое оборудование:

Весовое оборудование по производительности должно соответствовать 194,6 кг/ч.

Овощерезка:

Производительность овощерезки с учетом всех потерь должна составлять не менее  194,6 кг/ч.

Машина для очистки овощей:

Производительность этой машины должна быть не менее 194,6 кг/ч.

Машина для мойки корнеплодов.

Как правило, эти машины имеют большую производительность, поэтому при компоновке линии необходимо учитывать такие параметры как габаритные размеры, вместимость бункера и т.д.  

Для компоновки разрабатываемой ПТЛ  я предлагаю использовать следующее оборудование, выбранное по каталогам: 

Оборудование и марка                                      Производительность

1)  Машина для мойки корнеплодов А9-КМ-2                                       1500 кг/ч

2)  Сортировочный конвейер

3)  Универсальная машина для очистки овощей МОК-350                     350 кг/ч

4)  Овощерезка ОМ-300                                                                             300 кг/ч

5)  Весы напольные ВТ - 100                                                                     100 кг

6)  Сушилка овощей                                                                                180-300 кг/ч

7)  Дозатор упаковщик АП2Б-М                                                                300 кг/ч

Расчет и окончательный подбор оборудования сводится к определению его количества путем сравнивания производительности линии на данном этапе и оборудования.

Для обеспечения беспрерывной работы ПТЛ создаем определенный запас картофеля, увеличивая производительность на определенную величину, называемую коэффициентом запаса равным 1,1÷1,2. В соответствии с  этим расчетная производительность линии будет равна:

Qр=kз*Q                                                                                            (4)

Qр=140*1,1=154 кг/ч,                                                                                  где Qр- расчетная производительность, кг/ч;

Q – планируемая производительность, кг/ч;

kз = 1,1÷1,2 коэффициент запаса.

Расчет весового оборудования ВТ - 100:

                 ,                                                                          (5)

,

Где p- вместимость ковша, кг;

q- паспортная производительность весов, кг

n – количество машин.

То есть достаточно одних весов.

Оборудование для мойки корнеплодов А9-КМ-2:

                                                                                                   (6)

Для мойки потребуется одна машина.

Оборудование для чистки корнеплодов МОК-350:

                                                                           (7)

Для чистки потребуется одна машина.

Оборудование для резки корнеплодов ОМ-300:         

                                                                             (8)

Для резки потребуется одна машина.

Сушильное оборудование:

                                                                                   (9)

Для сушки потребуется одна машина.

Оборудование для дозирования и упаковывания АП2Б-М:                                                               

                                                                                  (10)

Для дозирования и упаковывания потребуется одна машина.

После расчета компоновки для большей наглядности поместим некоторые схемы используемых машин.

загрузка

Рисунок 3.- Барабанная моечная машина А9-КМ-2

1.Станина. 2. Редуктор. 3. Электродвигатель. 4. Барабан. 5. Мотор – редуктор. 6. Цепная передача. 7. Приемный люк. 8. Магнитный вентиль. 9. Лоток. 10. Люк. 11. Каркас. 12. Ванна.

Техническая характеристика:

Производительность, кг/ч                                    3000 

Мощность привода, кВт                                         1,1

Частота вращения двигателя, мин-1                     1430 

Расход воды, м3/ч                                                    2

Частота вращения барабана,  мин-1                       12

Техническая     характеристика:

Производительность, кг/ч              250

Частота вращения рабочего органа, с-1                        37,7

Установленная мощность, кВт  0,55..0,6

Габаритные размеры, мм 630Í440Í920

Масса, кг                                           150

Рисунок 4.- Машина для очистки корнеплодов МОК-250

1. Станина. 2. Привод. 3. Абразивная чаша. 4. Загрузочная дверца. 5. Крышка загрузочная. 6. Рабочая камера. 7. Абразивные сегменты. 8. Вращающийся рабочий орган.

Техническая характеристика.

Производительность, кг/ч……………180-300

Установленная мощность, кВт:

- генераторов……………………21

- привода………………………..0,5

Время экспозиции, с………………….8-384

Скорость движения ленты, м/с……..0,004-0,2

Рисунок 5. - Предлагаемая сушильная установка

Рисунок 6. – Машина для упаковывания сыпучих продуктов в бумажные пакеты АП2Б - М.

1. Электродвигатель. 2.Упаковочный ротор. 3.Конвеер готовой продукции. 4.Механизм подачи бумаги. 5. Механизм подачи этикеток. 6. Пакетный ротор. 7. Механизм поворота и передачи пакета. 8. Объемный стаканчиковый дозатор. 9. Наполнительный ротор. 10. Станина. 11. Кулачковые валы. 12. Бункер.

Техническая характеристика:

Производительность, шт/мин                                                   50…70

Число роторов, шт                                                                         3

Масса дозы продукта, кг                                                          0,1 ± 0,002

Габаритные размеры пакета, мм                                              60Í34Í110

Установленная мощность, кВт                                                     4,5                   

Габаритные размеры машины, мм                                     3750Í3500Í2770       

Масса, кг                                                                                        5600

2.2 Технологические расчеты ПТЛ.

Производительность моющей машины рассчитывается по следующей формуле:

                                                                       (11)

где V =2,5 вместимость камеры, м3;

 =0,7 насыпная плотность, кг/м3;

=0,85 коэффициент заполнения рабочей камеры;

- соответственно время процессов загрузки, мойки, выгрузки.

Производительность машины для чистки овощей рассчитывается по следующей формуле:

                                                                                     (12)

где V – скорость движения  продукта в машине, м/с;

- коэффициент использования максимальной производительности;

- плотность клубней, кг/м3;

F – площадь рабочей зоны, м2.

Производительность машины для резки овощей рассчитывается по следующей формуле:

                                                                                       (13)

где F – площадь сечения потока продукта, м2;

V – скорость потока продукта в машине, м/с;

- плотность клубней, кг/м3;

- коэффициент, учитывающий отклонение фактической производительности от расчетной.

Производительность фасовщика упаковщика рассчитывается по следующей формуле:

П = n*m,                                                                                              (14)

П =3000*0,1=300 кг/ч

Где n- количество пакетов в час;

m - масса одного пакета, кг.

2.3 Эксплуатация оборудования ПТЛ

При эксплуатации сушильной установки необходимо учитывать следующие технологические регулировки:

·  Зазор между инфракрасными лампами и лентой транспортера

·  Подачу сырья

·  Скорость движения ленты транспортера

·  Натяжение приводных ремней

·  Натяжение транспортирующей ленты

·  Толщину высушиваемого слоя продукта

Зазор между ИК - лампами и лентой транспортера регулируется регулировочными винтами. Подачу сырья контролируют визуально, по мере опустошения загрузочного бункера пополняют сырьем. Скорость движения ленты транспортера меняют изменением передаточного числа привода – это осуществляется заменой звездочек. Приводной ремень первой ступени натягивают натяжным устройством, а ремень второй ступени перемещением

Похожие материалы

Информация о работе