Часть информации для моделирования личности пострадавшего (виновника аварии, свидетеля) может быть получена из соответствующих официальных источников: служебные характеристики, выписки из истории болезни и справки лечебных учреждений, заключения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы и т.д.
Для моделирования личности, виновной в создании опасной ситуации на производстве, которая привела к несчастному случаю, целесообразно выявлять особенности её психологии, наклонности, увлечения. Это в полной мере относится к моделированию личности пострадавшего.
О психологических особенностях пострадавшего (свидетеля или третьего лица) можно судить также по его поведению в момент несчастного случая и после него: торопливость, боязливость, неторопливость, невозмутимость, истеричность и т.д. Целесообразно в ходе расследования несчастного случая установить наличие или отсутствие у пострадавшего (свидетеля) способности правильно воспринимать окружающую обстановку, предметы, явления в момент происшествия. Необходимо установить конкретные причины неадекватного восприятия им окружающей производственной обстановки, (например, характер аномалий анатомо-физиологического и психического типа).
В процессе опроса рабочих необходимо установить и моральные качества пострадавшего (свидетеля или лица, ответственного за охрану и безопасность труда на производстве), а также отношение к нему членов коллектива, где он работает, учится, занимается общественной или иной деятельностью; его поведение в быту (в частности, употребление алкогольных напитков).
При моделировании личности пострадавшего наиболее полно должны быть выявлены обстоятельства, мешающие ему полно и правильно соблюдать все требования технической безопасности, влияющие на его эмоциональное состояние: тяжкие душевные переживания в связи с каким-либо событием личного порядка, плохое самочувствие, необходимость срочно выполнить какое-то важное и серьезное производственное задание, сильная озабоченность в связи с разрешением проблемы личного, служебного, творческого или другого характера, не позволяющая сосредоточиться на вопросах обеспечения личной безопасности (для третьих лиц – безопасности окружающих).
При отборе информации для составления модели личности пострадавшего необходимо учитывать, что волнение, страх, боль могут оказать сильное влияние на процесс восприятия, отдельные события им будут отражаться неправильно. Следует также иметь в виду, что человек нередко бывает склонен преувеличивать непогрешимость своих действий и как бы подсознательно искажать некоторые обстоятельства происшедшего.
В модели личности пострадавшего целесообразно отразить психологические причины, приведшие его к неправильному решению: забывчивость, торопливость в выполнении порученной работы; неправильная оценка опасности выполняемой операции и т. д.
В свете изложенного и в целях совершенствования расследования несчастных случаев для установления психофизиологических причин происшествий рекомендуется, в порядке эксперимента, включать в комиссии по расследованию этих случаев медицинских работников (психиатров), которые помогали бы, по нашему мнению, установить психофизические особенности пострадавших.
При моделировании личности погибшего в результате несчастного случая следует по мере возможности собрать наиболее полные данные, касающиеся особенностей его характера, состояния его здоровья до гибели. Для этого может быть использована информация, содержащаяся в истории болезни, соответствующих справках и т. д. Особого внимания заслуживают при моделировании личности погибшего его последние беседы с товарищем по работе или дома. Целесообразно учитывать сведения, полученные в результате вскрытия трупа и характеризующие патологические отклонения, которые могут быть причиной неадекватного поведения в момент несчастного случая.
Выявленные частные психофизиологические причины конкретных несчастных случаев должны способствовать установлению систематического, физического и умственного перенапряжения организма работающих, нервнопсихических и эмоциональных перегрузок, перенапряжения анализаторов и др.
Выводы:
1. Рассмотрены и обобщены возможности использования метода моделирования в практике расследования несчастных случаев на производстве.
2. Освещены особенности выявления и использования информации, полученной в ходе расследования несчастных случаев, и создания на ее основе различных моделей.
3. Даны рекомендации по разработке модели личности пострадавшего и выявлению психофизиологических причин несчастных случаев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.