По нашему мнению, образно-знаковые модели могут эффективно отражать определенные отношения между лицами, привлекаемыми к расследованию несчастного случаев. Например, производственная взаимосвязь различных людей (пострадавшего, виновника аварии, свидетеля) в момент несчастного случая может быть отражена чертеже-схеме с помощью линий и геометрических фигур и условных знаков.
Указанные типы моделей можно распределить на группы и по некоторым другим признакам. Например, на экспериментальные и информационные – в зависимости от характера дальнейшего использования модели в ходе расследования и учета несчастных случаев. Так, на экспериментальных моделях возможно проведение необходимых опытов, с помощью которых изучается физический смысл формирования травмирующего фактора или травмоопасной обстановки на производстве.
Экспериментальное моделирование связано главным образом с автотехническими и пожарно-техническими экспериментами. Для расследования дорожно-транспортных происшествий на территории предприятия представляет интерес методика моделирования дорожно-транспортных ситуаций, разработанная в Ленинградском ЦНИКЛ М.Г.Любарским. Им сконструирован стол со стеклянным экраном, на который наносится схема дорожной обстановки в момент происшествия. Экран снабжен сеткой, каждое деление которой составляет 5 мм; это обеспечивает воспроизведение обстановки в избранном масштабе и дает возможность делать необходимые измерения и расчеты. Макеты транспортных средств изготавливают в виде плоских трафаретов в масштабе 1:100 путем репродуцирования из соответствующих пособий, стол оборудован фотоустановкой, при помощи которой может быть сфотографирована моделируемая ситуация [5].
Моделирование с использованием макета, предложенное Любарским, после соответствующего уточнения применительно к задачам расследования несчастных случаев на производстве явится хорошим вспомогательным средством при установлении основных и сопутствующих причин дорожно-транспортных происшествий на территории предприятий. Оно позволит не только восстановить обстановку происшествия, но и уточнить сопутствующие ему факторы и поставить перед экспертами новые задачи.
Информационные модели, по мнению А.Р. Ратинова [6], имеют большое значение для накопления, упорядочения, переработки и дальнейшего сбора информации. Это особенно важно при фиксации сведений о пострадавших или о третьих лицах, способствовавших несчастному случаю, на стадии его расследования с целью совершенствования дальнейшего изучения подобных случаев в рамках отрасли или народного хозяйства в целом.
Моделирование личности пострадавшего – важный и очень сложный этап расследования несчастных случаев на производстве. Выборочный анализ материалов расследования тяжёлых, смертельных и групповых несчастных случаев показал, что при выяснении их причин недостаточно полно можно установить психофизиологические и социально-психологические факторы, способствующие происшествию.
Учитывая, что опрос пострадавшего или очевидцев (свидетелей) несчастного случая является одним из основных способов получения информации о его психофизиологических и психологических причинах, на этой стадии расследования необходимо как можно более подробно разработать информационную модель личности пострадавшего. При этом особое внимание следует уделять лицам, виновным в данном происшествии. Условно общие подходы к моделированию личности пострадавшего могут быть распространены на личность свидетеля или третьего лица, неосторожные действия которого привели к тяжёлым последствиям.
В ходе опроса администрации, свидетелей и лиц, работающих на участке вместе с пострадавшим, необходимо собрать следующие основные характеристики его личности:
образование, степень освоения специальности, отношение к исполняемой работе;
состояние семейных отношений в ближайшее к моменту несчастного случая время;
степень добросовестности исполнения обязанностей, дисциплинированность, взаимоотношения с товарищами по работе и с администрацией, наличие административных взысканий, характер участия в общественной деятельности, работа над повышением своей профессиональной квалификации;
состояние здоровья пострадавшего до происшествия, в момент несчастного случая и в период его расследования, в том числе психическое состояние (характер заболеваний, их причины, пребывание в лечебных учреждениях, особенно в связи с наличием психических нарушений).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.