Рассмотрим подробнее отрицательное влияние личностных, точнее, эмоционально-субъективных факторов на качество принимаемых решений. Наиболее уязвимым к эмоционально-субъективному влиянию из двух актов принятия решений, видимо, является первый — оценка хода операции и среды. Эта оценка служит входной информацией для второго акта решения — решения о действиях.
Допустим, этот акт решения протекает в соответствии с некоторым алгоритмом. Личные суждения и эмоционально-субъективные факторы могут оказать воздействие как на алгоритм принятия решения (изменяя его), так и на его вход или оценку, характеризующую среду и объект управления. Обычно воздействие на алгоритм происходит в чрезвычайных обстоятельствах, в условиях острого дефицита времени, в усложнившейся обстановке, когда возникают предпосылки эмоциональных возбуждений. В этом случае человек или коллектив, принимающие решение, могут сделать ошибочные заключения при правильной и достоверной входной информации. Это происходит потому, что принимающие решения по мере возрастания напряженности и эмоционального возбуждения начинают учитывать все меньше внешних факторов, перестают учитывать взаимосвязи между ними. Наконец, принимающий решение может вообще «выйти из строя», когда решения его становятся полностью ошибочными. Но это явления исключительные. В нормальной обстановке эмоциональные воздействия на алгоритм редки: ранее принятые правила и процедуры принятия решений не нарушаются.
Если же говорить об эмоциональных воздействиях на оценку факторов среды и состояния операции, то есть на информацию, поступающую на вход алгоритма, то это — явление довольно распространенное. И весьма опасное: эмоции искажают представление об ограничениях, которые накладывают реальные условия, искажают прогнозы и предпосылки, предшествующие принятию решений. (Сюда же, кстати, относится опасность, возникающая при сведении решений в условиях неопределенности к решениям в условиях определенности.) Принимающие решения под влиянием эмоций учитывают при решении не истинные факторы среды и хода операции, не действительные факты и обстоятельства, а те, которые они хотели бы видеть. Тогда алгоритм принятия решений срабатывает, исходя из неверных предпосылок, при субъективно-искаженной входной информации.
На нашей схеме — нижний рисунок — влияние принимающего решения на оценку показано в виде стрелки с надписью «внутренние помехи». В результате этих внутренних помех решения принимаются исходя не из объективного, а субъективного, предвзятого представления о действительности, о среде, о ходе операции. Принимающий решения создает себе иллюзию, что дела идут по-прежнему хорошо, что происходит успешное продвижение к поставленной цели. И исходя из этих иллюзий, без учета реальных фактов и обстоятельств принимаются новые решения. Ясно, что ни к чему хорошему это привести не может. Происходит это, в частности, потому, что некоторые люди в силу своей психической установки воспринимают только ту информацию, которую хотят воспринимать, сознательно закрывая глаза на неприятные факты и обстоятельства.
В зарубежной литературе, посвященной теории принятия решений в области исследований разработок, систематизированы некоторые отрицательные факторы, сопровождающие принятия решений.
Фактор предвзятости («все, что сделано не нами, плохо»). Отчетливее всего этот фактор проявляется при оценке проектов, научно-исследовательских и конструкторских работ, выполненных какой-либо другой организацией. Часто эксперты неохотно признают достоинство рецензируемых работ, сознательно или подсознательно стремятся найти недостатки там, где *их в действительности нет. При окончательных решениях на высших уровнях нужно всегда иметь в виду возможность искажений в оценках .из-за фактора предвзятости.
Фактор подмены действительного желаемым. Это проявляется обычно как невнимание к трудностям и нерешенным проблемам. Руководитель при этом стремится поддержать свой авторитет человека знающего, способного справиться с любыми трудностями. Возникает неоправданный оптимизм, самообман, решения становятся нереалистическими. В итоге приходится маскировать и скрывать недостатки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.