Организация перевозки лимонов на железнодорожном направлении

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Теплотехнические расчеты изотермического подвижного состава............................. 12

4.1 Графоаналитический способ расчета....................................................................... 12

4.2 Определение основных расчетных параметров....................................................... 12

4.3 Расчет теплопритоков................................................................................................. 13

4.4 Определение числа и места экипировки.................................................................. 16

Заключение............................................................................................................................ 18

Литература............................................................................................................................ 19

ВВЕДЕНИЕ

Лимоны являются скоропортящимся грузом и требуют защиты от внешней среды. Храниться и транспортироваться лимоны должны с соблюдением температурных и влажностных режимов.

Перевозка лимонов по железной дороге осуществляется в специализированном изотермическом подвижном составе, стоимость которого в 7-10 раз выше обычных железнодорожных вагонов. Кроме того для организации подобных перевозок на железных дорогах создана сеть специализированных пунктов обслуживания подвижного состава и контроля за состоянием груза в пути следования.

В данной курсовой работе требуется:

– определить способы перевозки лимонов (изучить свойства, технологические особенности, условия хранения и перевозки, температурный режим, упаковку, способы размещения при хранении и транспортировке, перечень и назначение перевозочных документов, сроки доставки, естественную убыль);

– выбрать подвижной состав и рассчитать его потребное количество, рассчитать техническую норму загрузки основного изотермического подвижного состава, разработать схему укладки груза в вагоне;

– разработать принципиальную схему механизации погрузочно-выгрузочных работ на холодильнике, определить нормы времени на грузовые операции;

– определить эксплуатационные теплопритоки в грузовое помещение изотермического подвижного состава, разработать диаграмму теплопритоков за время груженого рейса;

– установить необходимость и место экипировки рефрижераторного подвижного состава.

1 Определение способа перевозки  лимонов

1.1 Условия и особенности транспортировки и хранения лимонов

К перевозке предъявлен груз – лимоны. В зависимости от качества они делятся на 2 товарных сорта.  Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса, однородными по степени зрелости,  но не зеленые и не перезревшие, без повреждения кожицы. Не допускается наличие загнивших и зеленых плодов.  Допускаются: до двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода; легкие нажимы и слабая потертость до 1 см2; со свежими механическими повреждениями не более 5 %  от массы; поврежденные вредителя не более 5 % от массы, в том числе плодожоркой  2 %;  наличие в партии 1-го сорта не более 10 %  плодов 2-го сорта.

Согласно [1] хранят лимоны при оптимальной температуре +2…+5 оС и влажности 83…87 %. Температура замерзания  -2,1 оС. Теплоемкость 3,73 кДж/(кг оС).

Лимоны для  перевозки   упаковывают  в ящики №2-1 по 25 кг с габаритами 590398201мм.  Ящики укладываются вертикально с просветами 4-5 см и прокладкой через каждые 1-2 яруса реек сечением 23 см, концы которых должны упираться в продольные стены вагона. Высота укладки 1,6…1,8 м [1].

1.2 Сопроводительные документы, прилагаемые к накладной

К перевозочным документам относятся накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза.

Вместе с накладной при предъявлении к перевозке лимонов грузоотправитель представляет удостоверение о качестве лимонов, подтверждающее соответствие продукции и ее упаковки государственным стандартам или техническим условиям

Похожие материалы

Информация о работе