Для хранения сырой стружки выбираем бункер ДБО-150 (техническая характеристика бункера представлена в приложении А таблица 8) с тремя винтовыми конвейерами, каждый из которых имеет производительность до 4 м3/ч. Оперативное время бункера вместимостью 150 нас.м3 составит:
ч.
Производительность бункера: Пч=4·3=12 м3/ч.
, принимаем 3 бункера;
5.8 Изготовление сырой стружки для внутренних слоёв
На участке получения стружки для внутреннего слоя из щепы объём работ для центробежных стружечных станков равен часовой потребности в сырой стружке для внутреннего слоя. Паспортная производительность станка данного типа выбирается с учетом желательной средней толщины стружки (максимально до 0,6 мм).
Выбираем станок ДС-7А (техническая характеристика станка представлена в приложении А таблица 9) с производительностью 4500 кг/ч стружки толщиной 0,4 мм. Загрузка станка составит 3761/4500 = 0,84 (84%).
, принимаем 3 станка;
5.9 Хранение сырой стружки для внутренних слоёв
В нашем примере часовая потребность в сырой стружке составляет 14186 кг для внутренних слоев. Оперативное время бункеров ДБО-150 (техническая характеристика бункера представлена в приложении А таблица 8) для сырой стружки при насыпной плотности материала 135 кг/м3 составит:
ч.
Производительность бункера: Пч=4·3=12 м3/ч.
, принимаем 3 бункера;
5.10 Сушка стружки
На участке сушки и сортировки стружки объём работ для сушильных агрегатов равен потребности в сухой стружке для соответствующего слоя. В рассматриваемом нами примере потоки наружных и внутреннего слоев существуют отдельно, начиная от измельчения древесины до формирования ковра. Следовательно, потребность в сушилках необходимо рассчитывать отдельно для каждого потока, принимая во внимание паспортную производительность сушилок по сухой древесине (кг/ч).
Для нашего примера принимаем агрегаты АКС-8 (техническая характеристика агрегата представлена в приложении А таблица 10) с производительностью до 8 т/ч:
· для стружки наружных слоев:
, принимаем 1 станок;
· для стружки внутреннего слоя:
, принимаем 2 станка;
5.11 Хранение сухой стружки
Для хранения сухой стружки имеются специальные бункера ДБОС-60 (техническая характеристика бункера представлена в приложении А таблица 11). Производительность бункера: 5…240 м3/ч. Принимаем 10 м3/ч:
· для стружки наружных слоёв:
, принимаем 3 бункера;
· для стружки внутренних слоёв:
, принимаем 3 бункера;
5.12 Сортировка стружки
Для сортирования стружки для обоих потоков можно использовать пневмоситовый сепаратор ДРС-4 (техническая характеристика сепаратора представлена в приложении А таблица 12) с производительностью 10 т/ч.
· для стружки наружных слоёв:
, принимаем 1 сепаратор;
· для стружки внутренних слоёв:
, принимаем 2 сепаратора;
5.13 Доизмельчение стружки для наружных слоёв
Для наружных слоёв применяется более мелкая стружка.
Для доизмельчения стружки для наружных слоёв применяется ДС-7М (техническая характеристика станка представлена в приложении А таблица 13), имеющий производительность 2…16 т/ч. Принимаем производительность 16000 кг/ч:
, принимаем 1 станок;
5.14 Приготовление и дозирование связующего
При выборе оборудования для приготовления и дозирования связующего нужно ориентироваться на производительность дозирующих агрегатов. Если она выражена в л/мин, то при переходе к размерности в кг/ч следует учитывать плотность смолы (в среднем 1,25 кг/л). В современных установках возможна настройка насосов на необходимую производительность, равную потребности в смоле и других компонентах (отдельно по слоям плит). Производительность насоса для подачи смолы может быть рассчитана по формуле Пмин, л/мин:
, (28)
где Qсух.см - расход сухой смолы, кг/ч;
ρсм - плотность смолы, кг/л;
Ксм - концентрация смолы, %.
В нашем примере расход смолы по сухому остатку составляет 758,7 и 667,3 кг/ч при концентрации растворов 50 и 55 % соответственно для наружных и внутреннего слоев. Следовательно, необходимая производительность насосов составит:
л/мин;
л/мин.
Для приготовления связующего можно использовать установки для смешивания компонентов связующего марки ДКС-2 (техническая характеристика станка представлена в приложении А таблица 14) с производительностью насосов-дозаторов до 41 л/мин.
5.15 Дозирование стружки перед смесителями
Дозирование стружки перед смесителями должно быть весовым с точностью не ниже 4...5 %. Порционные весы должны настраиваться на массу отвешиваемой порции и продолжительность одного цикла. Расчетное время цикла tц, с, определяется по формуле:
, (29)
где m - масса порции, оптимальная 70...75 кг;
Qч - часовая потребность в абс. сухой стружке соответствующего слоя, кг.
Поскольку весы имеют фиксированную продолжительность цикла, то после выбора фиксированного значения tц, близкого к расчетному, следует уточнить массу отвешиваемой порции по формуле:
. (30)
Рассмотрим порядок расчета стружки для наружных слоев. Примем массу одной порции 70 кг, тогда время цикла:
с.
Ближайшее время цикла, указанное в характеристике порционных весов ОДКЧ-200А (техническая характеристика весов представлена в приложении А таблица 15), составляет 60 с. Тогда уточненная масса одной порции:
кг.
Рассмотрим порядок расчета стружки для внутренних слоев. Примем массу одной порции 70 кг, тогда время цикла:
с.
Ближайшее время цикла, указанное в характеристике порционных весов ОДКЧ-200А, составляет 45 с. Тогда уточненная масса одной порции:
кг.
5.16 Смешивание стружки со связующим
При смешивании стружки со связующим объем материала, проходящего через смеситель, равен сумме объемов сухой стружки и связующего. Производительность смесителей указывается в кг осмоленной стружки в 1 ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.