3. Выбираем по Iру и Uру реактор с Uна=10 кВ и Iна=1500 А.
4. Необходимое сопротивление реактора в относительных номинальных единицах равно
5. Выбираем по каталогу ближайший реактор типа РБА10-1500-6 с Xр=6% и рассчитываем его сопротивление в базисных единицах.
6. Находим с учётом реактора
7. Проверяем реактор на остаточное напряжение
8. Учитывая, что Uост ≥ 0,6∙Uн реактор не проходит на Uост. Выбираем РБА10-1500-10 и определяем .
9. Определяем
10. Находим Uост
Т.к. Uост ≥ 0,6∙Uн, то реактор проходит.
4.8.3 Выбор и проверка сдвоенных реакторов
Последовательность выбора сдвоенного реактора та же, что и одинарного. Отличие в формулах выбора по номинальному току, остаточному напряжению. Определим новые соотношения.
, (4.30)
где Iнт – номинальный ток силового трансформатора.
, (4.31)
где Xp – сопротивление ветви реактора, %;
Iкв – ток КЗ при КЗ за ветвью реактора;
Iдв – рабочий ток другой ветви реактора;
Iнв – номинальный ток реактора.
Проверка на термодинамическую устойчивость производится так же, как проверка одинарного.
Токоограничение сдвоенных реакторов и эффективность их применения зависит от схемы их включения в нагрузочные цепи и выбранного рабочего режима (сквозного, продольного, одноцепного).
4.9 Выбор и проверка предохранителей
Предохранители используются в качестве элементов защиты от токов перегрузок и коротких замыканий и состоят из патрона с наполнителем и плавкой вставкой.
К достоинствам их относят простоту устройства, относительно малую стоимость и быстроту отключения при токах КЗ. Недостатки – отключение цепей обычно связано с перенапряжением; тяжело обеспечить избирательность защиты.
Предохранители широко применяются при защите маломощных силовых трансформаторов, электродвигателей, распределительных сетей напряжением до и свыше 1000 В неответственного назначения, трансформаторов напряжения.
Выбор предохранителей производится по номинальному напряжению, току, типу и роду установки, отключающей способности
, (4.32)
где применение в расчётных формулах и объясняется быстродействием предохранителей и, соответственно, их токоограничивающей способностью.
Для внутренней установки выпускаются предохранители с кварцевым наполнителем – ПК, ПКЭ, ПКУ, ПКН, ПКТУ на номинальные токи от 2 до 400 А и напряжения от 3 до 35 кВ, а для наружной – стреляющие предохранители типа ПСН на номинальные токи от 50 до 100 А и напряжения от 10 до 220 кВ.
Низковольтные предохранители применяются для защиты низковольтных сетей от перегрузок и токов КЗ. Защита от перегрузок возможна только в том случае, когда защищённый элемент обладает пропускной способностью равной 1,25 Iн плавкой вставки предохранителя.
Предохранитель выбирается по типу, номинальному току и напряжению, соответствующим характеристике плавкой вставки, предельному току отключения при переменном и постоянном напряжении определённой величины.
К распространённым типам предохранителей относятся ПРС (разборный со свинцовой плавкой вставкой, газогенерирующий без наполнителя), НПН (неразборный, с наполнителем из кварцевого песка, плавкой вставкой из меди или свинца), ПДС, ПДП, ПЦУ, ППТ и др.
Плавкая вставка выполняется инерционной по теплу (свинцовая) и безинерционной (медная). Для инерционных номинальный ток плавкой вставки Iв определяется по расчётному току защищаемой цепи длительного включения
Iв ≥ Iр (дл.), (4.33)
для безинерционных, кроме условия ф. 4.33:
– при защите ответвления к одиночному двигателю с числом пусков от 2 до 10 в час с длительностью пускового периода не более 2,5 с
(4.34)
где Ip – пусковой ток двигателя, А;
– при защите двигателя с частыми пусками
(4.35)
– при защите магистрали, питающей силовую или смешанную нагрузку
(4.36)
где Iкр – максимальный кратковременный ток, состоящий из пускового тока максимального по мощности одного или групп двигателей и длительного тока суммы двигателей без учёта рабочего тока максимального по мощности одного или групп двигателей.
Если защищается ответственный участок, то в выражении (4.35) знаменатель равен 1,6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.