1 Назначение предприятия, его состав, структура, основные производственные подразделения
ОАО «ЗСМК» имеет замкнутый металлургический цикл и является крупнейшим предприятием отрасли в сибирском регионе страны, предназначенным для обеспечения внешнего и внутреннего рынков строительными машиностроительными профилями металлопроката (катанка, уголок, швеллер, балка, арматурная сталь, круглая сталь, проволока).
Строительство комбината было начато в 1957 году, а 27 июля 1964 года был получен первый чугун на доменной печи №1 объемом 2000 кубических метров. Эта дата и считается датой вступления в строй Западно-сибирского металлургического комбината.
Развитие комбината в дальнейшем шло с отступлениями от классической схемы строительство предприятий, когда последовательно вводятся объекты всего металлургического цикла. Здесь было принято решение об опережающем вводе прокатных станов в связи с имевшимся дефиците мелкосортного проката и проволоки для регионов Сибири и Дальнего Востока. В 1965 году вводится мелкосортный стан 250-2, в 1966 году – проволочный стан. Каждый год вводились в строй новые металлургические агрегаты. В течение трех лет (1967-1969) вступили в строй третья коксовая батарея, две аглоленты, доменная печь №2 , первый конверторный цех в составе трех конвертеров, первая очередь блюминга.
Одновременно шло развитие ремонтной базы и вспомогательных производств: были построены литейный и механический цехи, цех металлоконструкций, кислородный и др. Металлургический цикл был, замкнут с пуском непрерывно-заготовочного стана в 1970 году.
В 1970-1980 гг. коллектив комбината добился значительного прироста продукции за счет ввода в эксплуатацию новых цехов и реконструкции действующих агрегатов. В этот период были построены коксовые батареи №5и 6, доменная печь №3, введены в эксплуатацию конвертерный цех №2, среднесортный стан 450, цех изложниц и фасонно-сталелитейный цех, первое метизное производство в Сибири.
За 35 лет сформировался мощный металлургический комплекс. Запсиб, является основным производителем арматурной стали из низколегированных марок и термоупрочненной арматуры высоких классов прочности, которая использовалась при строительстве плотин крупнейших гидростанций СССР, опор высоковольтных линий электропередач, отечественных металлоконструкций олимпийских сооружений в Москве и т.д.
Продукция комбината поставляется на 7тыс. предприятий СНГ и экспортируется в 30 стран мира.
По объемам производства ОАО «ЗСМК» входит в число 50 наиболее крупных металлургических фирм мира и в первую пятерку металлургических комбинатов России. Доля комбината в общемировом производстве стального проката составляет 0,5%, в России-8% , вСНГ-5%.при этом следует отметить, что по основным видам строительного проката комбинат является лидером, в том числе по арматуре-44,3% общего производства в Росси, по проволоке обыкновенного качества-44,6%.
В 90-е гг. Запсиб переживал тяжело: план производства был резко снижен, не хватало железорудного сырья, кокса, среднемесячная производительность к 1997-1998 упала более чем вдвое. Сегодня доменная печь №1 при полном обеспечении технологических параметров выплавляет в сутки 7тыс тонн чугуна, то есть около 2,5 млн. тонн металла в год. 1 апреля 1999г доменная печь №2 была остановлена на капитальный ремонт первого разряда. В условиях крайне тяжелого материального и финансового положения, в которых оказался в тот период Запсиб, руководство комбината принимает решение отказаться от форсированного проведения ремонта. В марте 2004 г по решению УК «ЕвразХолдинг» выделившей на возраждение второй доменной печи около 1 млрд. рублей. В соответствии со стратегической программой развития ЗСМК доменная печь №2 будет раздуваться весной 2005 года. Свой первый чугун самая большая домна Европы выдала 17 марта 1971года. До 1991 года печь работала производительно и стабильно. В 1998 печь снова была остановлена на ремонт. 23 декабря 1998г стало днем нового рождения третьей доменной печи. В 2001на третьей домне Запсиб начал внедрять самую современную в отечественной металлургии систему энергоучета на основе тиристорных преобразователей. В 2003 производство доменной печи №3 составляет 6850т чугуна в сутки - этот показатель на 15% превышает проектную мощность. Нынешний этап развития доменного производства Запсиба - комплексная автоматизация на основе применения микропроцессорной техники.
В перспективе развития цеха - полный перевод всего производства на прогрессивную технологию непрерывной разливки стали. Вслед за кислородно-конвертерным цехом №2 и в ККЦ №1согласно стратегической программе, утвержденной УК «ЕвразХолдинг», предусматривается строительство трех сортовых машин непрерывной разливки, стали. С их пуском 100% запсибовского металла будет разливаться на МНЛЗ. 31 октября 2002 года состоялось горячее опробование возрожденной МНЛЗ в ККЦ№2. Свой первый миллион литой заготовки уникальная, самая мощная в мире сортовая МНЛЗ Запсиба выдала в ноябре 2003 года. Следующим шагом стало строительство второй запсибовской машины непрерывного литья. По программе развития ЗСМК это современная слябовая МНЛЗ производительностью до 2,4 млн. т заготовок в год.
Будущее среднесортного цеха связано с программной модернизацией. Предстоит ввести в стройные клети более жесткой конструкции, заменить системы авторегулирования на цифровые, продолжить обновление систем диагностики механического и электрооборудования, заменить сортоплавильные машины на более мощные и современные, а для прокатки использовать валки повышенной стойкости, изготовленные в литейном и механическом цехах Запсиба. До 2010 года планируется провести реконструкцию агломерационного цеха с заменой аглоленты №2 на более современное высокоэффективное оборудование.
Свои двери Дворец культуры металлургов Запсиба распахнул 6марта 1968 года. Без преувеличения можно сказать, что культурный центр Запсиба в творческом отношении самый сильный не только в городе, области, но и Сибири. 10 февраля 1973 году состоялось торжественное открытие заводского
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.