Выбор и расчет релейной защиты трансформатора. Назначение релейной защиты и автоматики. Выбор и расчет защиты трансформатора. Построение дифференциальной защиты трансформатора

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3 Специальная часть

3.1 Выбор и расчет релейной защиты трансформатора

3.1.1 Назначение релейной защиты и автоматики

В энергетических системах могут возникать повреждения и ненормальные режимы работы электрооборудования станций и подстанций.

Повреждение в большинстве случаев сопровождается значительным увеличением тока и глубоким понижением напряжения в элементах энергосистемы.

Ненормальные режимы обычно приводят к отклонению величин напряжения, тока и частоты от допустимых значений. При понижении напряжения и частоты создается опасность нарушения нормальной работы потребителей и устойчивости энергосистемы, а повышение напряжения и тока угрожает повреждением оборудования и линий электропередачи.

Для обеспечения нормальной работы энергосистемы и потребителей электроэнергии необходимо быстро выявлять и отделять место повреждения от неповрежденной сети, восстанавливая нормальные условия их работы и прекращая разрушение в месте повреждения.

Опасные последствия ненормальных режимов можно предотвратить, если своевременно обнаружить отклонение от нормального режима и принять меры к его устранению.

В связи с этим возникла необходимость в создании и применении автоматических устройств, защищающих энергосистему и ее элементы от опасных последствий повреждений и ненормальных режимов. Эти функции на подстанции выполняет релейная защита и автоматика. Релейная защита и автоматика - это комплекс автоматических устройств, состоящих из устройств автоматического управления и устройств автоматического регулирования, которая выявляет, чувствует и срабатывает при повреждениях электрооборудования и ненормальных режимах.

Основные требования, предъявляемые к релейной защите: надежное отключение всех видов повреждений, чувствительность защиты, избирательность (селективность) действия – отключение только поврежденных участков, простота схем, быстродействие, наличие сигнализации при повреждениях.

Быстродействие – способность защиты отключать поврежденный участок электрической цепи за наименьшее возможное время.

Селективность или избирательность действия – способность защиты отключать только поврежденный участок электрической цепи.

Чувствительность – способность защиты реагировать на возможные повреждения при минимальных режимах работы системы электроснабжения.

Надежность действия – правильная и безотказная работа защиты при всех повреждениях и не нормальных режимах работы элементов, которая обеспечивается применением наименьшего числа устройств с наиболее простыми схемами.

Защита и автоматика элементов подстанции выполнена в соответствии с ПУЭ и руководящими указаниями. На силовом трансформаторе предусматриваются следующие виды защит и автоматики:

- продольная  дифференциальная  токовая  защита (ДТЗ);

- максимальная  токовая  защита (МТЗ);

- защита от перегрузки;

- газовая защита;

- защита от понижения уровня и перегрева масла;

- автоматическое  регулирование  напряжения под нагрузкой.                                       

На  вводах  10 кВ  предусматривается  максимальная  токовая  защита,  автоматическое повторное  включение (АПВ),  на  секционных  выключателях - максимальная токовая защита, автоматическое включение  резерва (АВР). На  отходящих линиях 10 кВ  – токовая отсечка, максимальная токовая защита, АПВ, автоматическая частотная разгрузка (АЧР).

В  шкафах ЗРУ-10 кВ предусматривается быстродействующая защита  от  дуговых  замыканий, выполненная с использованием  разгрузочных клапанов избыточного давления в сочетании с  фототиристорами. Контроль положения  разгрузочных клапанов избыточного давления осуществляется путевыми выключателями.

3.1.2 Выбор и расчет защиты трансформатора

В процессе эксплуатации силовых трансформаторов имеют место повреждения (в трансформаторах и на их соединениях с выключателями) и опасные ненормальные режимы работы. Защита силовых трансформаторов устанавливается от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы: междуфазных кз в обмотках и на выводах, внутренних повреждений, замыканий на землю, сверхтоков кз, перегрузок. При выполнении защит трансформатора необходимо учитывать некоторые особенности их нормальной работы: броски тока намагничивания при включении трансформатора, влияние коэффициента трансформации и схем соединения обмоток трансформатора.

Защита силового трансформатора выполнена с использованием микропроцессорных устройств типа MiCOM P633 и P123. Устройства дифференциальной защиты P633 обладают следующими основными функциями, позволяющими осуществлять:

- трехсистемную дифференциальную защиту трансформаторов, имеющих три стороны питания (подключения);

- согласование амплитуд и групп соединения вторичных токов, подаваемых на дифференциальную защиту;

- выделение тока нулевой последовательности;

- характеристику срабатывания с двумя точками перегиба;

- стабилизацию дифференциального тока при броске тока намагничивания (по наличию второй гармоники);

- стабилизацию дифференциального тока при насыщении трансформаторов

Похожие материалы

Информация о работе