Мировая энергетика и энергетика России. Три топливные эры. Технологические уклады. Структура потребления энергии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

продвинутые технологии, производя больше или лучше, чем предыдущие, требуют относительно большего применения энергии, то можно сказать, что прогресс цивилизации означает все большее овладевание людьми энергетическими источниками и энергией. Человечество всегда применяло энергию своих мускулов, а затем и мускулов животных как источник механической энергии. Ветер использовался как источник энергии для транспорта на морских и речных судах тоже достаточно давно — по-видимому, несколько тысячелетий. Использование топлива для выработки тепла, приготовления пищи, а также для изготовления оружия, орудий труда и в художественном творчестве (изготовление орнаментов) восходит к временам, отдаленным не менее чем на 50 тыс. лет. Тогда началась эпоха дров, которой современные люди обязаны не только своим существованием, но и уменьшением лесных массивов. Есть предположения, что на кострах и в примитивных энергетических установках — в очагах, простейших печах, сгорели леса, росшие прежде на месте великих пустынь, например, Сахары в Африке.

Уголь стал использоваться сначала как "заместитель" дров. В достаточно серьезных масштабах это произошло на Британских островах во времена Королевы Елизаветы I (1558—1603), что и открыло эру угольного топлива. С этого времени уголь начал свое победное шествие сначала по Европе, затем по Средней Азии, а в дальнейшем и по другим регионам. Особенно интенсивно он начал использоваться в эпоху первой промышленной революции в конце XVIII в. Промышленное развитие требовало новых, более мощных и качественных энергоносителей. Таким энергоносителем стал пар, производившийся на энергоустановках, питаемых углем. У Англии, страны, где промышленная революция началась, и не было другой альтернативы. Дрова уступали углю не только по энергетической емкости (теплотворной способности), но и по своей доступности. Именно обширные запасы угля спасли леса Великобритании и других стран, вставших на путь индустриального развития, от полного исчезновения.

Пар многократно увеличил производительность труда, заменил живой труд овеществленным. Масштабы экономической деятельности перестали столь жестко, как раньше, зависеть от численности населения и привлекаемых работников.

Во второй половине XIX столетия на сцене появилась нефть — настала третья топливная эра. Но нефть не начала немедленно вытеснять уголь, как когда-то это сделал уголь с дровами. Вместо этого нефть начала создавать собственные рынки, где она оказалась вне конкуренции. Смазочные материалы, из нее получаемые, пришлись весьма кстати бурно развивавшемуся машиностроению. Другой важный продукт нефтепереработки — керосин, стал вытеснять китовый жир, использовавшийся для освещения, что, по-видимому, спасло от полного истребления кашалотов. Но только появление двигателя внутреннего сгорания привело к серьезному вытеснению угля как источника для выработки механической энергии, что стало происходить лишь в начале XXв.

Природный газ стал конкурировать с нефтью только с появлением возможности его транспортировки на дальние расстояния по газопроводам -  в тридцатых годах двадцатого столетия. Долгое время после этого потребление природного газа росло быстрее потребления нефти ввиду технологичности и относительной экологической чистоты газового топлива. В настоящее время эти два вида энергоресурсов, вместе составляющие углеродное топливо, дают порядка 60% общемирового

Похожие материалы

Информация о работе