Технико-экономические расчеты в системах электроснабжения. Предварительное определение условий финансирования и строительства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

7.1 Годовые общие приведенные затраты

На различные технико-экономические расчеты могут оказывать влияние технические условия ограничения. К ним относятся:

— Требования безопасности и качества.

— Государственные стандарты, требования производства.

— Запрет на применение дефицитных материалов и энергоносителей.

— Влияние окружающей среды, безопасные расстояния, ограничения помещений.

— Специфика работы потребителей, особенно требования надежности.

Следует сравнивать варианты с объективно необходимыми ограничениями, которые позволяют определять максимально возможную эффективность при равноценных технических условиях ограничения.

Дополнительные показатели определяют для частичного анализа, так как общие затраты в денежном выражении не могут достаточно полно характеризовать специальные аспекты. К ним относятся:

— Энергетические показатели; потребность электроэнергии, энергетический к. п. д., коэффициент мощности комплексов питания и потребления, тепловые потери и т. д.

— Показатели материалов: расход меди, свинца, алюминия и др.

— Показатели технического строительства: постройка зданий и открытых площадок, земляные работы, использование площадей чужих территорий и т. д.

— Показатели обслуживающего персонала: число и квалификация обслуживающего персонала, степень автоматизации, содержание в исправности, коэффициент готовности.

— Часть импорта как вид и важность импортируемого оборудования и установок. Путем соответствующих сравнений с существующими установками и оценки указанных показателей необходимо стремиться при оценке собственных проектных решений находить конкретные экономически слабые места. Особенно при проектировании с ЭВМ может производиться текущее фиксирование вычисляемых значений, что позволяет более четко оценивать предварительные шаги в новых проектах.

Современные энергетические системы состоят из множества элементов, влияющих друг на друга. Система должна удовлетворять требованиям как надежность, экономичность, удобство в эксплуатации, качества энергии и дальнейшего развития.

Общеизвестным показателем экономической эффективности являются приведенные затраты З, которые будут состоять из трех частей:

,                                     (1.1)

где Ен – нормативный коэффициент (0,15); К – капитальные вложения на сооружения; СЭИ – годовые эксплуатационные издержки; У – затраты на покрытие вероятного народнохозяйственного ущерба от нарушений электроснабжения в течение года.

Годовые эксплуатационные издержки состоят из двух частей:  затрат на амортизацию, текущий ремонт и обслуживание и стоимости потерь электроэнергии.

,                                    (1.2)

ра, ро, рр – отчисления на амортизацию, ремонт и обслуживание, Сw – стоимость 1 кВт×ч, зависит от потребителей электроэнергии, DЭ – потери электроэнергии.

Коэффициент Ен характеризует эффективность, с которой вкладываются средства для развития народного хозяйства. Он позволяет приводить капитальные вложения к размерности годовых эксплуатационных расходов.

Показатель затрат по формуле (3.1) содержит сумму всех затрат в течение рассматриваемых Т лет, отнесенных к одному году. Целевая функция является экономичной при условии, если приведенные затраты 3 будут минимальными.

Если необходимо сравнить лишь два варианта для выявления

Похожие материалы

Информация о работе