Изучение максимальных температур, возникающих на микроконтакте в процессе трения, является актуальной теоретической и прикладной проблемой.
Поскольку экспериментально сложно зафиксировать Твсп, поэтому используют расчет по уже выведенным формулам.
Итак, на примере пары трения «сапфир-медь», где размер пятна 60 мкм, а коэффициент трения 0,36. С использованием формул Блока и справочных данных по физико- механическим свойствам сапфира и меди рассчитаем температуры вспышки Твсп при различных малых скоростях и нагрузках
X.Блоком были получены формулы для расчета вспышек температуры при различных условиях контактирования. Выступ, приведенный в контакт с плоской поверхностью полупространства, неподвижен относительно него. Пятно контакта имеет форму круга с равномерным распределением q по поверхности. На практике это вращение круглой пяты (цилиндра), контактирующей торцом с плоской поверхностью сопрягаемой детали. В таком случае формула для расчета температуры вспышки на поверхности пятна касания имеет вид:

где
q=
 ;
q - удельная интенсивность тепловыделения с пятна контакта
площадью  
;
г-радиус единичного пятна контакта.
Следовательно:

Справочные данные:
Медь:
![]()
![]()
![]()
Сапфир:
![]()
Т.к. расчет температуры вспышки Твсп производиться при различных малых скоростях, то

следовательно:

![]()
проверка размерности:

![]()
![]()
![]()
![]()
Расчет нагрузки:
где  Н- твердость меди; Аг-
площадь контакта
![]()
![]()
проверка размерности:

Расчет температуры вспышки при N1=2Н и выбранных скоростях




проверка размерности:

Расчет температуры вспышки при N1=2,2Н и выбранных скоростях




Влияние скорости скольжения на температуру вспышки

С увеличением скорости скольжения, Твсп ,согласно экспериментальным данным монотонно возрастает. Увеличение температуры обусловлено тем, что с ростом скорости увеличивается количество теплоты, выделяемой на пятнах контакта. Так же Твсп возрастает с увеличением нагрузки, т.к. растет давление на пятне контакта. Увеличивается доля пластической деформации и поэтому возрастает интенсивность тепловыделения на пятне контакта.
Проведены расчеты максимальной температуры при нагрузке N=2Н, N=2,2Н и различных скоростях. Приведены данные эксперимента по определению величины вспышек температуры для пары трения медь-сапфир.
С увеличением скорости скольжения и нормальной нагрузки, увеличивается температура на пятне контакта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.