Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре государственный
технический университет»
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра маркетинга и коммерции
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8
по дисциплине «Экономика предприятия»
Определение норматива товарных запасов
торгового предприятия
Студент группы 5КОб А.А. Авдикова
Преподаватель Ю.Г. Ларченко
2008
Цель работы: Закрепить приобретенные в процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия» практические навыки нормирования товарных запасов.
Исходные данные для расчета норматива товарных запасов представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Исходные данные для расчета норматива товарных запасов
Показатели |
Колбасные изделия |
Рыба |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Крупа |
Овощи, фрукты |
Месячный товарооборот, тыс.р |
80 |
40 |
128 |
40 |
36 |
Количество ассортиментных разновидностей в торговом зале, ед. |
12 |
7 |
20 |
7 |
13 |
Средняя цена за единицу товара, р. |
170 |
62 |
111 |
31 |
43 |
Интервал между смежными поставками, дней |
4 |
20 |
1 |
22 |
25 |
Среднее количество неповторяющихся разновидностей товаров, поступающих в одной партии |
7 |
3 |
9 |
2 |
3 |
Время на приёмку и подготовку товаров к продаже, дней |
0,8 |
0,7 |
0,2 |
1,5 |
2 |
Однодневный товарооборот |
2,67 |
1,33 |
4,27 |
1,33 |
1,20 |
Расчет норматива товарных запасов представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Расчет норматива товарных запасов
Показатель |
Товарная группа |
||||
Колбасные изделия |
Рыба |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Крупа |
Овощи, фрукты |
|
Время на приёмку и подготовку товаров к продажи, дней |
0,80 |
0,70 |
0,20 |
1,5 |
2,0 |
Представительный ассортиментный набор, тыс. р. |
2,04 |
0,43 |
2,22 |
0,22 |
0,56 |
Однодневный товарооборот, тыс. р. |
2,67 |
1,33 |
4,27 |
1,33 |
1,20 |
Рабочий запас, дней |
1,77 |
1,33 |
1,52 |
1,16 |
1,47 |
Запас текущего пополнения, дней |
3,43 |
23,33 |
1,11 |
38,50 |
54,17 |
Гарантийный запас, дней |
0,88 |
0,66 |
0,76 |
0,58 |
0,73 |
Норматив товарного запаса, тыс.р. |
18,34 |
34,70 |
15,32 |
55,66 |
70,04 |
Норматив товарного запаса в целом по торговому предприятию, тыс.р. |
194,05 |
Вывод: В ходе выполнения данной лабораторной работы мы рассчитали норматив товарного запаса по товарным группам и в целом по торговому предприятию. Норматив товарного запаса по товарной группе «колбасные изделия» составляет 18,34 тыс.р., по товарной группе «рыба» - 34,70 тыс.р., по товарной группе «крупа» - 55,66 тыс.р. Самый маленький норматив товарного запаса имеет товарная группа «хлеб и хлебобулочные изделия» и составляет 15,32 тыс.р., а самый большой – товарная группа «овощи, фрукты», 70,04 тыс.р.
Норматив товарного запаса в целом по предприятию равен 194,05 тыс.р.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.