Определение норматива товарных запасов торгового предприятия

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет»

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра маркетинга и коммерции

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

по дисциплине «Экономика предприятия»

Определение норматива товарных запасов

торгового предприятия

Студент группы 5КОб                                                                                А.А. Авдикова

Преподаватель                                                                                             Ю.Г. Ларченко

2008

Цель работы: Закрепить приобретенные  в процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия» практические навыки нормирования товарных запасов.

Исходные данные для расчета норматива товарных запасов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Исходные данные для расчета норматива товарных запасов

Показатели

Колбасные изделия

Рыба

Хлеб и хлебобулочные изделия

Крупа

Овощи, фрукты

Месячный товарооборот, тыс.р

80

40

128

40

36

Количество ассортиментных разновидностей в торговом зале, ед.

12

7

20

7

13

Средняя цена за единицу товара, р.

170

62

111

31

43

Интервал между смежными поставками, дней

4

20

1

22

25

Среднее количество неповторяющихся разновидностей товаров, поступающих в одной партии

7

3

9

2

3

Время на приёмку и подготовку товаров к продаже, дней

0,8

0,7

0,2

1,5

2

Однодневный товарооборот

2,67

1,33

4,27

1,33

1,20

Расчет норматива товарных запасов представлен  в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет норматива товарных запасов

Показатель

Товарная группа

Колбасные изделия

Рыба

Хлеб и хлебобулочные изделия

Крупа

Овощи, фрукты

Время на приёмку и подготовку товаров к продажи, дней

0,80

0,70

0,20

1,5

2,0

Представительный ассортиментный набор, тыс. р.

2,04

0,43

2,22

0,22

0,56

Однодневный товарооборот, тыс. р.

2,67

1,33

4,27

1,33

1,20

Рабочий запас, дней

1,77

1,33

1,52

1,16

1,47

Запас текущего пополнения, дней

3,43

23,33

1,11

38,50

54,17

Гарантийный запас, дней

0,88

0,66

0,76

0,58

0,73

Норматив товарного запаса, тыс.р.

18,34

34,70

15,32

55,66

70,04

Норматив товарного запаса в целом по торговому предприятию, тыс.р.

194,05

Вывод: В ходе выполнения данной лабораторной работы мы рассчитали норматив товарного запаса по товарным группам и в целом по торговому предприятию. Норматив товарного запаса по товарной группе «колбасные изделия» составляет 18,34 тыс.р., по товарной группе «рыба» - 34,70 тыс.р., по товарной группе «крупа» - 55,66 тыс.р. Самый маленький норматив товарного запаса имеет товарная группа «хлеб и хлебобулочные изделия» и составляет 15,32 тыс.р., а самый большой – товарная группа «овощи, фрукты», 70,04 тыс.р.

Норматив товарного запаса в целом по предприятию равен 194,05 тыс.р.

Похожие материалы

Информация о работе