Основные параметры, определяющие возможности и состояние складской системы: общее число ячеек склада; число и номера ячеек склада, недоступных для хранения по технологическим причинам; число и номера ячеек с порожней тарой; число и номера ячеек, занятых тарой с изделиями; число стеллажей; число роботов-штабелеров; число столов приема-выдачи тары; распределение ячеек склада по зонам хранения. Данные параметры можно связать в единую таблицу (макет склада), которая не зависит от обрабатывающих программ и настраивается на конкретное использование складской системы.
База данных складской системы состоит в общем случае из трех основных компонентов:
1) «портрета» склада - массива, описывающего динамическое состояние склада и содержащего атрибуты единиц хранения;
2) статического «портрета» склада - бытового массива, описывающего состояние ячеек склада (используется ячейка склада под хранение или нет); некоторые ячейки склада по технологическим или конструктивным причинам не могут использоваться для хранения;
3) динамического «портрета» склада - бытового массива, описывающего динамическое состояние ячеек склада (занята ячейка склада единицей хранения или нет).
В «портрете» склада размещаются информация для идентификации единиц хранения, находящихся на складе, и соответствующие им характеристики. «Портрет» склада состоит из одного или нескольких массивов прямого доступа, структура которых, как и структура директив, может задаваться дескриптором «портрета» склада. Каждая логическая запись массива «портрета» склада определяет содержание ячейки склада. Порядковый номер записи в массиве соответствует номеру этой ячейки.
Статический «портрет» хранит информацию о конструктивных или технологических особенностях склада. Каждый бит массива соответствует порядковому номеру ячейки. В случае невозможности использования ячейки склада для хранения соответствующий бит массива устанавливается в единицу.
В динамический «портрет» склада заносится информация о заполнении или освобождении ячейки склада установкой или снятием соответствующего бита массива.
В состав информационной базы могут входить справочники, которые предназначаются для контроля ввода параметров единиц хранения и т. п. Количество справочников, их структура и назначение могут быть различными для разных складских систем.
База данных складской системы должна обеспечивать следующие основные показатели: адаптивность; простоту организации и ведения; независимость описания структуры данных от обрабатывающих программ. Этим условиям удовлетворяет база данных реляционного типа. Наиболее удобна для отображения состояния склада табличная форма организации данных, где каждая строка таблицы состоит из набора элементов данных, идентифицирующих единицу хранения, и позиционно соответствует номеру ячейки склада.
База данных может реализовываться как на широко используемых СУБД, например «Барс», так и в виде последовательных файлов под управлением программ собственной разработки. Использование СУБД целесообразно при большой (порядка нескольких тысяч) номенклатуре единиц хранения, когда в качестве системы управления используются мини-ЭВМ класса СМ с накопителями на жестких дисках. Справочная информация может выдаваться в заданном формате по запросу оператора или на печатающее устройство, или (через подсистему обмена информацией) на верхний уровень управления для решения учетно-отчетных задач. Поддержка «портрета» склада в актуальном состоянии заключается в оперативном изменении в базе данных информации о проведенных операциях по приему-выдаче единиц хранения, начале и окончании этих операций и другой технологической информации, характерной для условий склада (например, время хранения, признак входимости в узел и т. п.).
Поиск заданной единицы хранения может вестись с использованием механизмов системы управления базы данных. Результатом поиска является адрес ячейки и формирование задания роботу-штабелеру в виде координат ячейки и номера стеллажа, откуда выбирается или куда помещается единица хранения.
Информацию о состоянии склада целесообразно выводить в виде типовых выходных форм, в которых указываются запрашиваемые оператором параметры склада. Для этого в подсистеме управления базой данных целесообразно иметь генератор отчетов, который по заданному номеру генерирует и заполняет выходную форму.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.