ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 77
ИЗУЧЕНИЕ СЛОЖЕНИЯ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ОДИНАКОВОЙ ЧАСТОТЫ
Цель работы: Изучить методы изменения разности фаз с помощью осциллографа. Измерить амплитуду и фазу результирующего колебания при сложении одинаково направленных колебаний в зависимости от их амплитуд и фаз. Изучить фигуры Лиссажу, получающиеся в результате сложения перпендикулярных колебаний.
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ
Гармонические колебания описываются уравнением вида
s = Acos(wt + j0), (1)
где s – смещение (величина, описывающая отклонение колебательной системы от положения равновесия); А – амплитуда колебаний (максимальное значение смещения); j = wt + j0 – фаза колебаний; w – круговая частота; t – время; j0 – начальная фаза (фаза в момент времени t = 0).
Рис. 1. Вращающийся вектор в методе вектор- ных диаграмм |
Колебательная система одновременно может участвовать в нескольких колебательных процессах. Для определения зависимости смещения от времени в этом случае необходимо сложить гармонические колебания. В случае, когда колебания имеют одинаковую частоту и одно и то же направление, удобно воспользоваться методом векторных диаграмм (представления колебания с помощью вращающегося вектора). Этот метод состоит в том, что для колебания, задаваемого уравнением (1), из произвольной точки О, выбранной на оси s, под углом j0, равным начальной фазе колебания, откладывается вектор , модуль которого равен амплитуде (рис. 1).
Если теперь этот вектор привести во вращение с угловой скоростью w против часовой стрелки, то проекция конца вектора на ось s будет изменяться со временем по закону (1). Таким образом гармонические колебания можно представить проекцией на некоторую произвольно выбранную ось вектора амплитуды , отложенного из произвольной точки оси под углом , равным начальной фазе, и вращающегося с угловой скоростью вокруг этой точки против часовой стрелки.
Для того, чтобы применить этот метод к сложению гармонических колебаний
s = s1 + s2 = A1cos(wt + j01) + A2cos(wt + j02)
построим их векторные диаграммы. Так как векторы и вращаются с одинаковой угловой скоростью w, то разность фаз (j2 – j1) между ними остается постоянной.
Очевидно, что уравнение результирующего колебания будет
Рис. 2. Сложение двух гармонических колебаний с помощью метода векторных диаграмм |
s = Acos(wt + j0), где амплитуда А равна длине вектора ( = + ), а начальная фаза j0 равна углу между ним и осью s. Из рис. 2 по теореме косинусов и определению тангенса угла
(2)
Эти соотношения останутся справедливыми и в том случае, если вместо начальных фаз взять фазы колебаний в любой (не обязательно начальный) момент времени t. Если выбрать его так, чтобы фаза первого колебания была равна нулю, то
(3)
где j2 – разность фаз между вторым и первым колебаниями; j – разность фаз между результирующим и начальным колебаниями.
Рассмотрим результат сложения двух гармонических колебаний одинаковой частоты w, происходящих во взаимно перпендикулярных направлениях. В качестве начального выберем момент времени так, чтобы начальная фаза первого колебания была равна нулю:
(4)
Уравнение траектории результирующего колебания находится путем исключения из выражений (4) параметра t:
. (5)
Уравнение (5) есть уравнение эллипса. В общем случае ориентация его осей и их размеры зависят от амплитуд складываемых колебаний и разности фаз j. Особый интерес представляют следующие частные случаи:
1) j = 0 и j = p. В данном случае эллипс выражается в отрезок прямой, , где знак плюс соответствует случаю j = 0, а знак минус — j = p. Результирующее колебание является гармоническим колебанием с частотой w и амплитудой .
2) j = и j = . В данном случае уравнение (5) примет вид
. (6)
Это уравнение эллипса, оси которого совпадают с осями х и y, а его полуоси соответственно равны амплитудам. Кроме того, если А1 = А2, то эллипс (6) выражается в окружность.
Рис. 3. Определение фазы при сложении взаимно перпендикулярных колебаний |
Возвращаясь к общему случаю положим в уравнении (5) х = 0. Значения у* при этом удовлетворяют уравнению . Отсюда получим соотношение для определения фазы (рис. 3)
. (7)
Для электрических колебаний вместо амплитуд удобно воспользоваться действующими значениями напряжения (U1 и U2), которые пропорциональны амплитудам, поэтому полученные для них формулы остаются справедливыми. Так при сложении одинаково направленных колебаний (при последовательном включении в электрическую цепь двух источников гармонического напряжения) получаем из (3)
(8)
При сложении взаимно перпендикулярных колебаний, что осуществляется при подаче одного колебания на горизонтальную развертку осциллографа (вход Х), а другого на вертикальную развертку (вход У), на экране осциллографа электронный луч будет описывать эллипс, соответствующий уравнению (5) (при условии равенства коэффициентов усиления соответствующих каналов). При этом уравнение (7) позволяет (хотя и не очень точно) определить фазу по экрану (см. рис. 3). При этом следует иметь ввиду два обстоятельства. По уравнению (7) нельзя различить случаи фаз j и p – j (или что то же самое j и –j). Поэтому конкретное значение j можно определить только с помощью дополнительных соображений (например, учитывая предыдущее значение фазы при ее изменении). Для корректного определения фазы необходимо, чтобы центр эллипса располагался в центре экрана. Для проверки этого обстоятельства можно воспользоваться координатной сеткой, нанесенной на экране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.