относятся к недоходным активам, вторичные резервы уже обеспечивают банку определенный доход.
Для реализации этого метода по каждому виду привлеченных ресурсов (фондов) в зависимости от «устойчивости» данных средств в балансе банка должна быть определена норма резервирования в ликвидные активы. На основе установленных норм резервирования и анализа структуры привлечения средств банк рассчитывает необходимую сумму ликвидных активов. Дальнейшее решение о способе и сроках размещения оставшихся после вложения в ликвидные активы привлеченных средств принимается независимо от их вида и сроков привлечения.
Кроме того, в рамках метода фондового пула существует и другой подход к измерению ликвидности, состоящий в отслеживании динамики изменения объема потребности в ликвидности и источников ее удовлетворения. Одним из полезных приемов здесь является подготовка прогноза потребности в ликвидности в форме таблицы-графика, содержащего, с одной стороны, оценочные потребности в ликвидных средствах на ближайшие недели или месяцы, а с другой – источники ее покрытия за те же периоды времени. Отметим, что банковская практика говорит о необходимости составления двух планов по ликвидности: один – для поддержания операционной ликвидности, а другой – на случай возникающего кризиса ликвидности, причем более высокий приоритет должна иметь работа по разработке плана второго рода.
Еще одним методом управления активами, выделяемым Платоновым и Хиггинс, является метод управления кредитной позицией. Суть метода заключается в определении особой кредитной позиции – того объема денежных средств, который банк получит в краткосрочном периоде, если не будет возобновлять краткосрочные кредиты.
Кредитная позиция определяется как прогнозируемая сумма денежных средств, которая могла быть высвобождена из кредитных вложений, если банковская организация не будет возобновлять кредитование. Оценке подлежат не только наступившие по срокам активы, но и активы, которые могли быть реализованы либо обменены на ресурсы по сделкам РЕПО или СВОП, либо использованы в качестве залога для привлечения дополнительных денежных средств или рефинансирования в центральном банке.
Решающим фактором, определяющим кредитную позицию «мелких» в масштабах денежного рынка банков, выступает наличие в портфеле ликвидных активов и доля краткосрочных кредитов в совокупной ссудной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.