При использовании импульсного дальномера возможно одновременное измерение дальности нескольких объектов, если принятые от них сигналы на выходе приемника не перекрываются. Если и — дальности двух объектов, то сигналы этих объектов не перекрываются при условии , где длительность импульса на выходе приемника (на входе оконечного устройства). Из последнего соотношения следует, что минимальная разность между дальностями двух объектов, при которой еще возможно раздельное измерение этих дальностей, должна удовлетворять условию .
Рис. 8.1. Схема импульсного дальномера (а) и процессы в нем (б).
Период следования импульсных сигналов при импульсном методе дальнометрии выбирается исходя из условия обеспечения однозначного измерения дальности. Это условие состоит в том, что максимальное время запаздывания не должно превышать период следования , т. е.
, (4)
где максимальная дальность цели. Если условие (4) не выполняется, то при возникает ошибка измерения, кратная .
В качестве оконечного устройства импульсного дальномера (измерителя времени запаздывания ) применяются визуальные индикаторы на электронно-лучевых трубках либо автоматические измерители, которые одновременно преобразуют величину в цифровой код. Визуальные индикаторы применяются в дальномерах главным образом как средство контроля.
На вход преобразователя временного интервала в число (рис. 8.2) поступают импульсы синхронизации, определяющие начало измеряемого временного интервала , и соответствующие им отраженные или перензлученные импульсы с выхода приемника, определяющие конец этого интервала. Каждый импульс синхронизации переводит триггер в состояние, при котором схема И отперта. С этого момента на вход счетчика дальности начинают поступать счетные импульсы, вырабатываемые генератором счетных импульсов (4 на рис. 8.1, б). Число счетных импульсов , поступивших на счетчик к моменту прихода ответного импульса, определяется равенством
, (5)
где дальность цели; частота следования счетных импульсов. Число отображающее в двоичном коде дальность , считывается со счетчика дальности с приходом ответного импульса с помощью схемы съема,
Рас. 8.2. Преобразователь временного интервала в число.
Возврат триггера управления в исходное состояние, при котором схема И заперта, производится импульсом сброса (5 на рис. 8.1, б), по-ступающим из синхронизатора. Этот же импульс сбрасывает показания счетчика, подготавливая его к следующему циклу измерения .
Основное достоинство импульсного метода измерения дальности состоит в том, что при сравнительно простой аппаратуре можно одновременно измерять дальность многих объектов. К недостаткам метода относятся невозможность измерения очень малых дальностей, так как во время излучения зондирующего сигнала приемник заперт, а также ограниченные возможности измерения радиальной скорости цели.
9. Ошибки измерения дальности.
При измерении дальности, а также других координат ег их производных радиолокационными методами возникают ошибки измерения, которые обусловлены различными факторами. В соответствии с причиной возникновения различают; ошибки, обусловленные особенностями используемого метода измерения (методические ошибки), ошибки, обусловленные особенностями распространения радиосигналов в атмосфере (атмосферные ошибки или ошибки распространения); ошибки, обусловленные помехами, в частности шумами антенны и приемника РЛС (флюктуациониые ошибки); ошибки, обусловленные применяемым способом считывания дальности (ошибки считывания или инструментальные ошибки); ошибки, обусловленные нестабильностью параметров используемой аппаратуры (аппаратурные ошибки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.