Взяв только положительные значения частот, получаем:
(6.4)
Находим частоты пересечения вещественной оси:
(6.5)
Откуда
(6.6)
Расположим все четыре частоты пересечения осей по порядку их возрастания и подчеркнем корни одного уравнения сплошной чертой, а другого – двойной:
Корни чередуются. Правило чередующихся корней выполняется, значит, система устойчива.
7. Годограф Михайлова.
Рис. 7.1. Годограф Михайлова.
Критерий устойчивости Михайлова:
Замкнутая система будет устойчива, если годограф характеристической частотной функции , начинаясь на вещественной оси, при изменении частоты от 0 до последовательно против часовой стрелки обходит n квадрантов и заканчивается в n-ом квадранте в бесконечности (число n определяется порядком системы).
Заданная система имеет 4 порядок, то есть годограф Михайлова должен последовательно обходить 4 квадранта комплексной плоскости и заканчиваться в бесконечности в 4-ом квадранте, что подтверждается рис. 7.1. Таким образом, заданная система является устойчивой.
8. Исследование устойчивости системы по критерию Найквиста.
Критерий устойчивости Найквиста:
Для устойчивости замкнутой автоматической системы, устойчивой в разомкнутом состоянии, необходимо и достаточно, чтобы АФХ разомкнутого контура этой системы , построенная при изменении частоты от до , не охватывала критическую точку с координатами .
Как видно из рис. 9.1. пункта 9, годограф Найквиста, построенный для заданной системы при коэффициенте усиления системы , не охватывает точку с координатами , что означает устойчивость данной системы. На этом же рисунке приведен годограф, построенный для исследуемой системы при коэффициенте усиления . Как видно из рисунка, данный годограф пересекает вещественную ось в точке -1, при этом в системе наблюдаются незатухающие колебания.
9. Годограф Найквиста.
Рис. 9.1. Годограф Найквиста.
На рис. 8.1 сплошной линией обозначен годограф Найквиста для системы с , пунктирной с .
10. Запас устойчивости по модулю и по фазе.
При изменении добротности условно устойчивой системы АФХ приближается к критической точке . При этом переходная характеристика системы становится более колебательной – возрастает перерегулирование, длительность переходного процесса и число колебаний в переходном процессе. Чтобы указанные показатели качества переходного процесса не превышали допустимых по техническому заданию на проектируемую систему значений, АФХ должна быть несколько удалена от критической точки . Степень удаленности АФХ системы от критической точки характеризуется запасами устойчивости.
Запасом устойчивости по модулю называют расстояние между критической точкой и ближайшей к ней точкой пересечения АФХ с отрицательной полуосью абсцисс.
Рис. 10.1. Годограф Найквиста с указанием запаса устойчивости по модулю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.