Таким образом, составляющие определены через сторонние токи (формула (1.30)) и возможно дальнейшее продвижение в анализе поля кардиоидного излучателя. Это продвижение будет опираться на формулы, связывающие орты декартовой и сферической систем координат [7]:
(1.52)
С учетом первого уравнения этой системы имеем:
, (1.53)
а с учетом второго уравнения получаем:
. (1.54)
Тогда из формул (1.49) и (1.50) формируется окончательная запись уравнений для составляющих :
, (1.55)
. (1.56)
Далее для нахождения составляющей используем уравнение (1.48) в сферических координатах:
. (1.57)
В последнем выражении для точек дальней зоны Фраунгофера можно пренебречь слагаемыми, содержащими множитель . Тогда с учетом (1.13) получаем:
. (1.58)
Теперь для нахождения последней составляющей поля кардиоидного излучателя применяем уравнение (1.44) в сферических координатах:
.
Пренебрегая составляющими, содержащими множитель , получаем:
. (1.59)
Прокомментируем свойства электромагнитного поля кардиоидного излучателя, взяв за основу вектор , так как этот вектор характеризует поляризационные свойства радиоизлучения. Вначале выберем полуплоскость XOZ для (рис. 1.3), где выполняются условия:
. (1.60)
Используя уравнения (1.31), (1.56) и (1.58), можно записать:
. (1.61)
Если , что означает синфазное возбуждение диполей с соответствующими амплитудами токов, то согласно (1.61) наиболее интенсивным излучение будет в направлении положительных значений Z (). В направлении отрицательных значений Z () излучение отсутствует. Вектор лежит в плоскости XOZ, что означает строго линейную поляризацию излучения кардиоидной системы (рис. 1.3).
Выберем теперь полуплоскость YOZ для , где выполняются условия:
. (1.62)
Используя уравнения (49), (74) и (76), получаем:
. (1.63)
Теперь при синфазном возбуждении диполей () наиболее интенсивное излучение будет опять в направлении положительных значений Z (), а в направлении излучение отсутствует. Вектор имеет составляющую только по углу (рис. 1.3), т. е. излучение имеет строго линейную поляризацию.
Аналогично можно проанализировать свойства поля и в других частях пространства. Результаты анализа свидетельствуют о том, что кардиоидный излучатель формирует строго линейно поляризованное радиоизлучение. При этом плоскость поляризации всегда проходит через две прямые (два орта). Первый орт есть орт направления излучения, в данном случае – это орт сферической системы координат. Второй орт есть орт прямой (оси), вдоль которой расположен электрический диполь Герца, в данном случае это орт декартовой системы координат.
Если более детально проанализировать уравнение (1.63) для в полуплоскости для , а также смотреть при этом на рис. 1.3, то будет ясно, что при неограниченном приближении текущей точки наблюдения к положительной полуоси (т. е. при неограниченном уменьшении угла : ) ее орт становится противоположно направленным орту для точки наблюдения, лежащей в плоскости для . Отсюда следует полная эквивалентность (1.61) и (1.63) при неограниченном уменьшении угла :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.