определение структуры базы данных;
ведение элементов базы данных;
отображение элементов базы данных и производных от нее элементов;
формирование запросов к базе данных или системы навигационных операций для получения результативных данных;
использование встроенного в СУБД генератора отчетов [3] для создания простых выходных форм, ориентированных на бумажный носитель.
Продолжительность работы – 2 часа.
Для модели базы данных, разработанной в первой самостоятельной работе [1], используя DataBase Desktop и SQLExplorer , дать описание системы соответствующих таблиц локальнгой базы данных в формате Paradox7. Определить необходимые свойства этих таблиц, задав при необходимости:
– вторичные индексы;
– ограничения на значения полей;
– условия ссылочной целостности;
– таблицы для выбора значений.
Ввести данные контрольного примера, обеспечивающие формирование не менее двух строк выходного документа из [1].
Отчет должен отражать все элементы описания каждой таблицы, использованные при определении структуры БД:
– описание полей,
– задание ключа,
– задание индексов,
– определение ограничений на значения полей;
– условия ссылочной целостности;
– задание таблиц для выбора значений.
В качестве первого примера использования возможностей Delphi по работе с БД рассмотрим технологию создания простой информационной системы для работы с таблицами базы данных. Эту ИС можно создать средствами Delphi без написания собственного кода. Все необходимые действия при этом выполняются с помощью программы Database Desktop, компонент для работы с БД и инспектора объектов.
Перед проектированием БД для приложения естественно создать отдельный директорий для таблиц БД и определить после этого средствами SQL Explorer алиас, идентифицирующий БД приложения и связанный с созданным для таблиц локальной базы директорием.
Для работы с таблицами БД при проектировании приложения удобно использовать программу DataBase Desktop, которая позволяет выполнить следующие действия:
– создание таблиц,
– изменение структуры таблиц.
С помощью этого инструментального средства можно выполнить другие действия над БД (создание, редактирование и выполнение визуальных запросов и SQL запросов, преобразования QBE-запросов к SQL – запросам). Процесс создания локальной БД начинается с создания алиаса с использованием например SQL Explorer. При определении алиаса задается набор характеристик, который в случае локальной БД сводится к указанию типа СУБД (Стандартная),драйверу(для нас это будет PARADOX) и пути, соответствующему созданному для локальной БД директорию.
Процесс создания новой таблицы начинается по команде File/new/Table и происходит в интерактивном режиме. Разработчик должен выбрать тип таблицы и задать структуру таблицы.
Мы в лабораторных работах будем использовать формат Paradox7.
После выбора формата появляется окно определения структуры и связей таблицы, в котором выполняются следующие действия:
– описание полей;
– задание ключа;
– задание индексов;
– определение ограничений на значения полей;
– определение условий (ограничений) ссылочной целостности;
– задание паролей;
– задание языкового драйвера;
– задание таблицы для выбора значений.
Обязательным является только первое действие, остальные действия выполняются при необходимости.
Центральной частью окна определения структуры таблицы является список полей. Для поля задается имя, тип и, при необходимости, размер.
Имя поля в таблице Paradox должно состоять из букв (допускается кириллица) и цифр, начиная с буквы (до 25 символов). В имени можно использовать пробелы, “#”, “$”. Не рекомендуется использовать «.», «!», «|», так как они зарезервированы в Delphi для других целей. Если требуется обеспечить совместимость данных с таблицами других форматов, желательно формировать поле из латинских букв и цифр (до 10 символов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.