Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Гемицеллюлазы
Чувствительность гемицеллюлаз к температурам весьма различна. Эндо-β-глюканазы сравнительно термостабильны, о чем свидетельствуют результаты экспериментов по подсушиванию (табл. 1) [222].
ТАБЛ 1
Содержание эндо-β-глюканаз при подсушивании (средние величины по трем слоям; активность в свежепроросшем солоде – 100%)
Показатели |
Активность, % |
||
12 ч при 500С |
По 4 ч при 35, 50 и 650С |
При увеличении t на 2,50С/ч |
|
Свежепроросший солод |
100 |
100 |
100 |
Подсушенный солод |
87 |
94 |
72 |
Сухой солод |
54 |
80 |
64 |
Высокие температуры подсушивания приводят к преждевременному снижению ферментативной активности, а более высокие температуры сушки при хорошем предварительном подсушивании инактивируют фермент значительно меньше (табл. 2) [627].
ТАБЛ 2
Влияние температуры сушки на активность эндо-β-глюканаз
Температура сушки, 0С |
70 |
80 |
90 |
100 |
Активность фермента, % от активности в свежепроросшем солоде |
99 |
96 |
80 |
55 |
Тем не менее доля инактивации в этих опытах заметно меньше, чем в других экспериментах, в ходе которых подсушивание проводилось короче, а сушка – существенно дольше (табл. 3).
ТАБЛ 3
Активность эндо-β-глюканаз и α-амилазы после 8 ч подсушивания при температуре 40 0С и сушки в течение 16 ч (активность солода после сублимационной сушки – 100%)
Температура сушки, 0С |
Содержание влаги в готовом солоде, % |
Активность |
|
эндо-β-глюканазы |
α-амилазы |
||
Солод после сублимационной сушки |
10 |
100 |
100 |
45 |
10 |
90-100 |
100 |
65 |
7 |
70-75 |
100 |
85 |
3 |
34-43 |
70 |
Экзо-β-глюканазы очень чувствительны к температуре (табл. 4, рис. 7.11). В нижнем слое при температуре 50°С уже через 7- 8 ч достигается минимум их активности, которая при сушке уже практически не снижается.
ТАБЛ 4
Содержание экзо-β-глюканаз при подсушивании (средние величины по трем слоям; мг глюкозы / 1 г СВ солода, активность в свежепрорросшем солоде – 100%)
Показатели |
Активность, % |
|||
12 ч при 500С |
По 12 ч при 650С |
По 4 ч при 35, 50 и 650С |
Подъем t на 2,50С/ч |
|
Свежепроросший солод |
100 |
100 |
100 |
100 |
Через 4 ч подсушивания |
67,5 |
50 |
100 |
68 |
Подсушенный солод |
47,5 |
14,3 |
46 |
18,2 |
Сухой солод |
45 |
0,9 |
34 |
1,1 |
Весьма существенное влияние на активность β-глюканаз оказывает способ подсушивания [222]. При температуре 35°С инактивации фермента еще не происходит, а при 65 °С, напротив, наблюдается очень сильное снижение его активности. Влияние температуры сушки на активность экзо-β-глюканаз приведено в табл. 5.
ТАБЛ 5
Влияние температуры сушки на активность эндо-β-глюканаз
Температура сушки, 0С |
70 |
80 |
90 |
100 |
Активность фермента, % от активности в свежепроросшем солоде |
45,6 |
40,1 |
30,9 |
27,4 |
Активность целлобиазы во время подсушивания быстро убывает по мере возрастания температуры и росте ее скорости (табл. 6) [627].
ТАБЛ 6
Содержание целлобиазы при подсушивании (средние величины по трем слоям; мг глюкозы / 1 г СВ солода, активность в свежепроросшем солоде – 100%)
Показатели |
Активность, % |
|||
12 ч при 500С |
По 12 ч при 650С |
По 4 ч при 35, 50 и 650С |
Подъем t на 2,50С/ч |
|
Свежепроросший солод |
100 |
100 |
100 |
100 |
Через 4 ч подсушивания |
93 |
85 |
102 |
87 |
Подсушенный солод |
79 |
52 |
66 |
69 |
Сухой солод |
73 |
47 |
62 |
61 |
Влияние температур сушки приведено в табл. 7.
ТАБЛ 7
Влияние температуры сушки на активность целлобиазы
Температура сушки, 0С |
70 |
80 |
90 |
100 |
Активность фермента, % от активности в свежепроросшем солоде |
68 |
68 |
60 |
58 |
При низкой влажности, достигаемой с помощью интенсивных способов подсушивания, инактивацией фермента при температурах сушки от 70 до 800С можно пренебречь.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.