Особое внимание надо уделять старту и преодолению первых двух препятствий. Совершенствовать технику преодоления барьера иногда можно и с высокого старта. В этом случае лучше сохраняется работоспособность бегуна, необходимая в тренировке. Барьерист должен приучить себя продолжать бег даже в том случае, если он сбил барьер или споткнулся на дистанции.
Овладению низким стартом и ритмом бега к 1-му барьеру следует отводить специальное время, так как это наиболее трудная и в тоже время важная часть бега, от которой во многом зависит успех в соревновании. Большое внимание нужно уделять оптимальному расчету шагов, как до первого барьера, так и между барьерами. Ритм бега между препятствиями нужно сочетать с преодолением барьера.
Для овладения техникой барьерного бега и совершенствования в ней необходимо систематически выполнять специальные упражнения.
.
III. Тренировка в барьерном беге.
Приступая к тренировке в барьерном беге, нужно знать, что она потребует значительных усилий и упорства в достижении намеченной цели. Чтобы показать результаты 1 разряда и выше, барьерист должен иметь, прежде всего, отличную физическую подготовленность. Преимущество имеют атлеты более высокого роста, хорошо бегающие 100 метров, обладающие гибкой и сильной мускулатурой, высокой координацией движении.
Немногие барьеристы быстро достигают хороших результатов. Обычно для этого требуется 4-5 и более лет упорной работы.
IV. Круглогодичная тренировка барьеристов.
Основными задачами тренировки барьериста являются:
1. Повышение уровня общей физической подготовленности, в особенности силы мышц ног, туловища, плечевого пояса, улучшение подвижности в суставах, ловкости, координации движений.
2. Улучшение техники барьерного бега в соответствии с индивидуальными особенностями: уверенное подбегание к препятствию со старта «атака» барьера, согласованные движения конечностей при преодолении барьера, приземление за препятствием в «беговом положении» и др.
3. Повышение скорости и скоростной выносливости, улучшение техники в гладком беге на короткие дистанции.
4. Улучшение специальной выносливости в беге по дистанции, физической подготовленности применительно к технике барьерного бега.
5. Восприятие смелости при преодолении барьеров с различной скоростью и ритмом, а также волевых качеств, необходимых барьеристу при совершенствовании в технике и беге по дистанции.
6. Совершенствование в технике других видов легкой атлетики, особенно прыжков в длину и тройного с разбега, метания молота, толкания ядра.
7. Повышение подготовки в общих вопросах теории и методики легкой атлетики.
8. Повышение тренированности и приобретения опыта участия в соревнованиях.
Барьерист должен быть хорошим бегуном на короткие дистанции и прекрасно владеть техникой преодоления препятствий, расставленных на дистанции. От того, насколько удается сочетать скорость бега с техникой преодоления барьеров, и будет зависеть результат. В отличие от бегуна на короткие дистанции тренировка барьериста значительно осложняется работой над техникой преодоления препятствий. В свою очередь, это требует большего внимания к развитию специальных качеств. При освоении техники барьерного бега рекомендуются многократные повторения элементов ее с целенаправленными заданиями.
Иногда можно услышать, что для того, чтобы стать хорошим барьеристом, нужно обладать особенно высоким ростом. Практика показывает, что и бегуны небольшого роста добиваются высоких результатов. Многое зависит от правильного планирования тренировок, от настойчивости в достижении цели.
В первые месяцы подготовительного периода тренировки нужно в большей мере применять специальные упражнения барьериста, спринтерские и прыжковые упражнения, позволяющие значительно повысить специальную и общую физическую подготовленность.
Следует чаще выполнять всевозможные перемахи, соскоки и другие элементы на гимнастических снарядах, способствующие развитию смелости, необходимой для овладения техникой перехода через барьер. Если позволяют условия занятий в помещении, то надо упражняться в беге через 2-3 барьера на укороченных расстояниях.
Барьеристу крайне важно развивать эластичность мышц. Правильное приземление за барьерами и быстрый бег между ними с опорой на переднюю, часть стопы требуют отличной эластичности мышц ног, иначе бегун не сможет выдержать больших нагрузок и овладеть современной техникой барьерного бега.
V. Используемая литература.
Легкая атлетика. Физкультура и спорт. 1972. 2-е издание.
СОДЕРЖАНИЕ.
I. Техника барьерного бега на 110 метров.
II. Обучение технике барьерного бега.
III. Тренировка в барьерном беге.
IV. Круглогодичная тренировка барьеристов.
V. Используемая литература.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.